Линки доступности

В Москве инцидент охарактеризовали как «террористический акт»

Вечером в четверг 28 ноября неизвестные лица обстреляли из миномета посольство России в Дамаске. Инцидент произошел около 17 часов по московскому времени. О случившемся сообщает официальное коммюнике, распространенное МИДом России.

В тексте коммюнике говорится, что обстрел велся со стороны района, где расположены антиправительственные вооруженные формирования.

«Одна мина разорвалась на его (посольства – Г.А.) территории, другая – в непосредственной близости. Российские граждане не пострадали. Один сириец погиб, девять человек, в том числе из состава сирийской охраны Посольства, получили ранения. Зданию дипмиссии нанесен незначительный материальный ущерб», – сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Дипломаты также отмечают, что в последнее время минометные обстрелы боевиками центральной части Дамаска, в том числе территории Посольства России, участились. Подобные акты в Москве расценивают «как акты терроризма, исполнители которых и те, кто их поощряет и направляет, должны понести заслуженное наказание».

Соединенные Штаты резко осудили нападение на российское посольство.
«США осуждают обстрел комплекса российского посольства в Дамаске и выражают обеспокоенность в связи с гибелью и ранениями людей во время инцидента», – говорится в заявлении представителя Государственного департамента Джен Псаки.

Как отмечается в документе, США осуждают любые нападения на людей или здания, защищенных международным законодательством.
«США продолжают подчеркивать, что ответственные за подобные преступления в независимости от стороны должны понести ответственность», – отмечается в заявлении.

По мнению московского политолога-арабиста Владимира Ахмедова, сейчас рано делать выводы по поводу того, кто именно использовал минометы в данном случае, и были ли эти выстрелы сделаны конкретно в сторону российской дипмиссии.

«На этой неделе, – продолжает Ахмедов, – антиправительственным войскам удалось отвоевать около 10 населенных пунктов в пригородах Дамаска или же неподалеку от столицы. Прежде эти населенные пункты принадлежали войскам Асада; сейчас там идут ожесточенные бои, и повстанцы считают, что этими победами им удалось изменить баланс сил. Поэтому сейчас сложно сказать, на самом деле выстрелы были произведены по посольству, либо же мины залетели туда случайно».

По мнению аналитика, несмотря на откровенную антироссийскую риторику, повстанцы до сих пор не предпринимали прямых выпадов против России. «Эти силы всегда оставляли пространство для диалога с российской стороной», – подчеркнул Ахмедов в комментарии корреспонденту «Голосу Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG