Линки доступности

Стивен Сестанович: «Путин стал жертвой собственного успеха»


Стивен Сестанович: «Путин стал жертвой собственного успеха»

Стивен Сестанович: «Путин стал жертвой собственного успеха»

Американский эксперт о протестах в России и мартовских выборах


Владимир Путин стал жертвой собственного успеха, а президент Дмитрий Медведев вольно или невольно способствовал росту протестных настроений в России. С такой оценкой выступил в ходе телефонного брифинга для журналистов Стивен Сестанович (бывший координатор Госдепартамента по странам СНГ в ранге посла в администрации Билла Клинтона, а ныне научный сотрудник влиятельного Совета по международным отношениям и профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке), считающийся одним из наиболее авторитетных американских специалистов по России.

«Путину удалось добиться стабилизации жизни многих россиян, повышения доходов населения, – отметил Сестанович, анализируя причины роста протестных настроений. – Дело дошло до того, что его перестали считать неотъемлемым фактором стабильности. Те люди, которые еще 5 лет назад нехотя признавали значимость Путина, как политической фигуры, сегодня полагают, что он, возможно, мешает дальнейшему развитию страны».

При этом Сестанович, как и многие российские наблюдатели, отмечает ключевую роль в декабрьских протестах среднего класса, который «за последние 10 лет стал чувствовать себя более уверенно» и в политическом, и в экономическом смыслах.

«Люди, которые выходили на улицы в 1990-91 годах, за последние 20 лет утратили желание участвовать в акциях протеста, – сказал политолог. – Но, сейчас, похоже, эти горожане готовы вновь выйти на улицы. В пост-советский период Москва и Санкт-Петербург были центрами либеральной, реформаторской мысли, но при этом там не было массовых движений. Если сейчас ситуация меняется, то это действительно большое событие в российской политике».

Еще одним фактором, способствовавшим появлению массового протестного движения, Сестанович назвал «безразличие и дерзость» Путина по отношению к обществу. Одним из свидетельств этого эксперт назвал «единоличное» решение премьер-министра о возвращении на пост президента.

«По данным опросов общественного мнения, 80 процентов россиян считают власть коррумпированной, – указал Сестанович. – 75 процентов говорят, что хотели бы видеть в России настоящую оппозицию – на Западе часто говорят, что русским не нужна демократия, однако, опросы свидетельствуют, что это не так. Несмотря на эти данные, Путин очень мало сделал для борьбы с коррупцией и поощрения реальной политической конкуренции. Наоборот, оппозиционеры подвергались притеснениям, оппозиционные партии не регистрировались, в то время как существующими партиями манипулировал Кремль».

Сестанович считает, что росту протестных настроений способствовало также их поощрение со стороны президента Медведева. «Мы не без оснований считаем Медведева полукомичной фигурой на российской политической сцене, – сказал Сестанович, – однако, в течение последних пяти лет он, странным образом, был голосом реформ и критиком «путинизма», хотя Путин – его лучший друг и наставник».

Медведев был единственным обладателем «айпэдa» среди участников встречи «Большой восьмерки» и является «большим энтузиастом интернета», напомнил Сестанович, подчеркнув, что именно интернет и социальные сети стали инкубатором оппозиции.

В то же время, по мнению политолога, Медведев в глазах многих россиян «превратился в посмешище» и потерял влияние за счет выдвижения на авансцену «более серьезных сторонников реформ», чем он сам.

Путина рано списывать со счетов

По некоторым данным, на которые сослался американский политолог, рейтинг «национального лидера» опустился с 70-80 до 30-40 процентов. Однако, говоря о перспективах возвращения Путина на пост президента, Стивен Сестанович предупредил, что «еще слишком рано говорить о том, что ему был нанесен смертельный удар».

По мнению политолога, Путин может попытаться либо идентифицировать себя с целями оппозиции, либо, наоборот, заявить, что оппозиция дестабилизирует Россию и угрожает достигнутому страной благосостоянию.

«Сейчас интрига заключается в том, удастся ли Путину победить в первом туре президентских выборов, – считает Сестанович. – Если он не получит хотя бы 50 процентов голосов в первом туре, для Путина это будет большим унижением».

По мнению Сестановича, на президентских выборах у Путина будет «много конкурентов, потенциально способных получить 10 или более процентов голосов», и если сложить их проценты воедино, то становится очевидным, что перед Путиным стоит трудная задача.

«Это означает, что на кандидатов будет оказываться давление и будут предприниматься попытки не допустить их к выборам, – предположил Сестанович. – Будут продолжены попытки не допустить финансирования оппозиционеров. Путин преуспел в своих попытках не допустить финансирования оппозиции со стороны состоятельных россиян. Посмотрим, насколько успешными будут эти попытки впредь».

Стратегия оппозиции

По мнению американского эксперта, главный вопрос, стоящий перед либеральной оппозицией, заключается в степени ее объединения. «Будет ли создана зонтичная организация, которая объединит движение «Солидарность», партию «Яблоко», незарегистрированную Партию народной свободы (ПАРНАС), сторонников Алексея Навального, и других? – задается вопросом Сестанович. – Согласуют ли они единого кандидата или каждая партия и движение будут выдвигать своего? Обычно мы на Западе считаем, что либеральной оппозиции (в России – М. Г.) следует объединиться. Однако сейчас эта логика может оказаться неверной, так как главная задача оппозиции, я считаю, – не дать Путину получить 50 процентов голосов на президентских выборах. Для достижения этой цели чем больше будет кандидатов, тем лучше».

Сестанович обратил внимание на кандидатуру Михаила Прохорова. «Прежде он избегал конфликтов с Кремлем, – заметил американский политолог. – Однако, минувшим летом Кремль вступил в конфликт с ним, в результате чего Прохоров лишился поста лидера партии «Правое дело». Вопрос заключается в том, стал ли Прохоров врагом Кремля, или он по-прежнему их человек. Мы не знаем ответа на этот вопрос, но не следует думать, что контроль, который был установлен Кремлем над российскими олигархами, сохранится вечно».

По мнению Стивена Сестановича, многое будет зависеть от того, насколько активно проведут президентскую кампанию кандидаты от парламентской оппозиции – КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. «Если будут активно бороться коммунисты и Жириновский, а также несколько либеральных кандидатов, то вместе они легко смогут получить 50 процентов голосов», – считает эксперт.

«Я готов поспорить, что Кремль попытается не допустить участия Жириновского в выборах, – заявил Сестанович, – потому что он может получить 10-15 процентов голосов и лишить Путина победы в первом туре. Эти (парламентские – М. Г.) партии до сих пор были послушной оппозицией. Однако, может быть, сейчас они воспользуются моментом для того, чтобы заявить о себе. Даже, может быть, специфика момента не оставляет им иного выбора. Так что, не следует думать, что Кремль сможет контролировать эти партии, как прежде».

Реакция Запада

Отвечая на вопрос, какой будет реакция Запада на протесты в России, Стивен Сестанович отметил, что западные правительства в подобных ситуациях оказываются в сложном положении. «И дело не в том, что они не поддерживают (требования демонстрантов – М. Г.), а в том, что они не знают, какой эффект могут произвести их заявления, – пояснил эксперт. – Открытая поддержка даст Путину возможность заявить, что Запад спонсирует оппозицию. Во время парламентских выборов 2007 года он успешно использовал этот прием, назвав либералов западными шпионами. Однако, возможно, в будущем этот прием не сработает».

«Заявления Путина о том, что госсекретарь Хиллари Клинтон «дала сигнал» деятелям несистемной оппозиции, вмешавшись во внутренние дела России, было осмеяно во время митинга на Болотной площади, – сообщил Сестанович. – Многое будет зависеть от того, как воспримут подобные заявления российские СМИ. Если они расценят их, как свидетельства отчаяния и оторванности от реальности, то Путин от них откажется».

Сестанович считает, что западные правительства должны требовать свободных и справедливых выборов в России не «потому, что им этого хочется», а потому, что этого требует российский народ. «В 1990-е годы российское правительство взяло на себя обязательства соблюдать демократические нормы потому, что оно хочет быть частью Европы, членом демократического сообщества, - подчеркнул политолог. – И если эти обязательства что-то значат, то Россия должна провести свободные и справедливые выборы».

По мнению Сестановича, заявления западных правительств должны быть «взвешенными», но они не должны молчать. «Я уверен, что если бы Берлускони все еще оставался на посту премьер-министра (Италии – М. Г.), он поддержал бы Путина, – добавил эксперт, – но другие западные политики не обязаны этого делать».

Американо-российские отношения

Стивен Сестанович отметил, что «цикличность» американо-российских отношений за последние 20 лет связана с проведением выборов в обеих странах. «Обычно в период проведения выборов отношения между Россией и США становятся менее теплыми, – заметил эксперт. – Внутриполитические соображения в обеих странах в период выборов способствуют появлению задиристой риторики. Однако я не уверен, что так будет и на этот раз. Возможно, идея противопоставления России Западу на этот раз окажется не столь популярной (в России – М. Г.)».

По мнению американского эксперта, лидеры парламентской оппозиции, которые будут обладать большим весом в новой Думе, «не являются большими друзьями Запада». Но Сестанович отметил, что хотя российский парламент время от времени и становится платформой для выражения анти-американских настроений, до сих пор Дума была послушным проводником политики Кремля.

К тому же, считает политолог, внешнеполитические вопросы в период обострения внутриполитической борьбы отойдут на второй план. «Я удивлюсь, если американо-российские отношения окажутся во главе угла российской политики в течение следующих нескольких месяцев», – заявил Сестанович.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG