Линки доступности

Российские выборы: удастся ли заставить «Голос» замолчать?


Дмитрий Медведев и Юрий Чайка

Дмитрий Медведев и Юрий Чайка

Депутаты Госдумы хотят запретить деятельность единственной независимой организации по мониторингу нарушений на выборах

Трое депутатов Государственной Думы – Андрей Назаров от «Единой России», Антон Беляков от «Справедливой России» и Максим Рохмистров от ЛДПР – обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность приостановления деятельности ассоциации «В защиту прав избирателей “Голос”», которая занимается независимым мониторингом нарушений во время избирательных кампаний.

Депутаты направили генпрокурору Юрии Чайке коллективный запрос, в котором просят отреагировать на деятельность «Голоса». По их мнению, ассоциация грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ.

В частности, Андрей Назаров считает, что деятельность «Голоса» – это вмешательство во внутриполитическую жизнь страны со стороны «иностранных организаций».

«Это относится к Национальному фонду поддержки демократии и Национальному демократическому институту США, работа которых направляется и контролируется Конгрессом и Государственным департаментом США. Эти и другие иностранные организации являются партнерами ассоциации «Голос» и принимают активное участие в ее финансировании», – говорится в заявлении Назарова, которое цитирует «Интерфакс».

Ассоциация «Голос» в последнее время стала объектом нападок со стороны российский государственных СМИ, а также лояльных власти изданий. Одна из заметок, «разоблачающая» деятельность «Голоса» была опубликована в «Российской газете». К слову, именно на эту публикацию ссылается депутат Назаров. После выхода материала в свет, в офис ассоциации нагрянула съемочная группа телеканала НТВ с вопросами примерно следующего содержания: «За что США вам платят деньги?». Видеозапись беседы с репортерами телеканала можно посмотреть здесь:



В среду, 30 ноября, стало известно о том, что с сайта издания Gazeta.ru были сняты баннеры, ведущие на совместный проект интернет-СМИ и ассоциации «Голос» «Карта нарушений», куда пользователи могли присылать свои сообщения о нарушениях предвыборного законодательства. В связи с этим с поста первого заместителя главного редактора Gazeta.ru уволился Роман Баданин. Об этом стало известно из постов сотрудников редакции на Facebook. В прощальном письме коллегам Баданин назвал причиной увольнения тот факт, что его работа в предвыборный период «перестала устраивать руководство и собственников издания».

Ассоциация «Голос» в среду также созвала пресс-конференцию, на которой представители организации заявили, что подают ответное заявление с просьбой привлечь к ответственности этих депутатов, которые злоупотребляют своими полномочиями и, тем самым, пытаются помешать разрешенной российскими законами деятельности общественной организации.

«Никто не вправе затыкать нам рот»

Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментариями к заместителю исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорию Мельконьянцу.

«Депутаты, безусловно, злоупотребляют своим правом и пытаются воспрепятствовать законной деятельности российской некоммерческой и общественной организации. Основания такие, что в запросе они распространили заведомо ложную информацию и пытаются представить ее за действительную», – рассказал Григорий Мельконьянц.

По словам представителя «Голоса», в России не запрещена деятельность международных фондов, которые перечисляли деньги ассоциации.

«Например, у Национального демократического института США есть официальное представительство в России. “Голос” не получал от них никакой финансовой помощи, грантов. Это все обман, – сказал он. – Но у “Голоса” есть небольшие пожертвования, но пожертвования по российскому законодательству разрешаются от любых юридических лиц. Проблем тут быть вообще не может, это закреплено Гражданским кодексом. Претензии, которые нам предъявляют, надуманные».

«Мы российская организация и имеем право делать выводы на основе тех наблюдений, которые у нас есть. И никто не вправе затыкать нам рот, а также говорить, нравится ли или не нравится кому-либо наша деятельность. У нас свобода информации. Мы – гражданская правозащитная организация и если мы видим нарушения, то мы обязаны об этом говорить», – сказал заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос».

По его словам, власть не устраивает то, что «Голос» говорит правду.

«"Голос" – последняя и единственная организация в России, которая на выборах является независимым наблюдателем. Мы независимы от этой власти. Мы имеем возможность говорить о том, что происходит, открыто, гласно, на основании фактов и без утаек. В отличие от тех, кто факты нарушений утаивает и говорит о том, что выборы у нас самые хорошие. Мы сейчас остались один на один со всей этой машиной. Мы остались лишь только с гражданами сейчас», – добавил Мельконьянц.

Ассоциацию «Голос» в последнее время обвиняли в поддержке российской несистемной оппозиции. На это Мельконьянц сказал следующее: «Мы не оппозиция, мы не стремимся к власти и никого к этой власти привести не хотим. «Голосу» все равно, кто побеждает на выборах. Главное, чтобы это было честно».

Комментируя ситуация со снятием баннеров с сайта интернет-издания Gazeta.ru, Мельконьянц сказал следующее: «В целом издание Gazeta.ru не отказывается от партнерства с нами. Мы продолжаем сотрудничать с ними. Они убрали баннер со своей страницы. Этот шаг каждый может оценивать по-своему. Мы не можем осуждать в этом издание, которое достаточно мужественно согласилось стать нашим партнером. Gazeta.ru пытается себя обезопасить».

«Запрет "Голоса" не сыграет на руку имиджу федеральных выборов в парламент»

Генеральный директор Центра политических технологий Алексей Мухин допускает, что со стороны властей были даны команды по давлению на издание Gazeta.ru и ассоциацию «Голос».

«Если учитывать нервную обстановку, которая сейчас царит в избирательных штабах правящей партии, администрации президента и в аппрете премьер-министра, где переживают о том, победит ли "Единая Россия", получится ли партии сохранить большинство в Думе. От чиновников можно ждать любых резких действий. Я допускаю, что такое распоряжение действительно было дано», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Мухин.

Ассоциация «Голос», по его словам, известна в узких кругах как структура, которая подвергает резкой критике ход и организацию выборов в России на региональном и федеральном уровне.
«Это идет вразрез с официальной точкой зрения ЦИК РФ. Запрет этой организации не сыграет на руку имиджу федеральных выборов в парламент. Это плохая услуга со стороны депутатов, а именно депутаты парламентский партий предложили ввести этот запрет. По совокупности мер, которые власти предпринимают для того, чтобы обезопасить себя на выборах и сделать их кристально прозрачными, они добиваются обратного эффекта», – сказал Алексей Мухин.

Закрытие «Голоса» может привести к тому, что для западных наблюдателей выборы станут менее прозрачными, а их результат – более непредсказуемым.

«В этой ситуации, конечно, разумно поощрять деятельность "Голоса". Но именно это является камнем преткновения по противодействию иностранному влиянию. Путин и Медведев, кстати, говорят на публике о том, что внешние силы заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать обстановку в России. Некоторые участники политического процесса понимают эти сигналы, принимают и по-своему интерпретируют. Один из сигналов был интерпретирован так, что поступило предложение о закрытии Голос», – подытожил политолог.

XS
SM
MD
LG