Линки доступности

«Единая Россия» побеждает на всех региональных выборах


Голосование в Химках, 14 октября 2012г.

Голосование в Химках, 14 октября 2012г.

Оппозиция и независимые наблюдатели отмечают «разгул фальсификаций»

В России в минувшее воскресенье прошел так называемый Единый день голосования, когда параллельно избирались главы пяти регионов, мэры нескольких городов, а также в ряде мест – депутаты различных уровней. Впервые за долгие годы в стране демократическим путем были определены губернаторы, до того назначавшиеся Кремлем.

Наблюдатели отмечают низкую по сравнению с президентскими выборами явку населения, обилие протестов со стороны проигравших кандидатов и достаточно уверенную победу в губернаторских и мэрских баталиях представителей «Единой России». Единороссы, по предварительным данным, сохранили за собой позиции в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях.

Главой Химок стал, как сообщается на сайте избирательной комиссии Московской области, временно исполняющий обязанности мэра Олег Шахов, набравший 47,61% голосов. На втором месте «экологический бунтарь» и правозащитница Евгения Чирикова, у которой более 17 процентами голосов, на третьем – Олег Митволь – менее 15 процентов. Чирикова победила на одном из 69 избирательных участков.

Вместе с тем некоторые оппозиционные политики и представители Ассоциации по защите прав избирателей уже заявляют о многочисленных нарушениях в ходе голосования во многих регионах.

В частности, агентство Росбалт цитирует следующее заявление депутата Госдумы РФ от «Справедливой России» Ильи Пономарева: «Очевидно, что вопреки заявлениям властей о честных выборах разгул фальсификаций был в целом выше, чем в декабре 2011-го, — подчеркивает Пономарев. — Так, в Краснодарском крае, где я участвовал в наблюдении, по моей оценке, было вброшено до четверти всех бюллетеней. Итоги губернаторских выборов в Брянской области вообще вызывают оторопь: число проголосовавших по открепительным зачастую в 1,5-2 раза превышает число избирателей в списках, а данные КОИБов даже не напоминают официальные данные комиссий. Шоу с ОМОНом, устроенное в Химках, где расклад сил был понятен заранее, вызывает искреннее сожаление и недоумение».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG