Линки доступности

Объем национальной экономики сократился сильнее, чем прогнозировало правительство

Во втором квартале текущего года объем российской экономики сократился на 4,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из сообщения Росстата. Это наихудший показатель со времен рецессии 2009 года.

Российские потребители также пострадали от падения рубля. Курс национальной валюты достиг 64 рублей за доллар. Девальвация вызвала скачок инфляции до 15,6 процента в июле и сокращение покупательной способности на 43 процента по сравнению с прошлым годом.

Считается, что причиной разрушительных изменений в экономике являются цены на нефть, которые за последний год упали примерно в два раза и лишь за последние шесть недель снизились на 20 процентов. Продажи нефти и газа составляют более половины доходов государственного бюджета.

Другой причиной являются американские и европейские санкции, введенные более года назад в качестве наказания за захват и аннексию украинского Крыма.

В июне США и ЕС приняли решение о продлении санкций против России до января 2016 года в надежде, что это вынудит Кремль оказать давление на пророссийских сепаратистов, воюющих с украинской армией.

Сокращение ВВП России во втором квартале ускорилось более чем в два раза по сравнению с первым кварталом, когда оно составило 2,2 процента в годовом исчислении. Оно также оказалось более сильным, чем прогнозировало министерство экономики, ожидавшее сокращения в 4,4 процента.

По прогнозам Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей в России в этом году сократятся на 36 процентов. Эта тенденция уже просматривается и привела к массовым сокращениям на автозаводах и центрах продаж. До текущего года Россия входила в десятку крупнейших автомобильных рынков мира по объемам продаж. Теперь же, по данным газеты «Ведомости», страна занимает лишь 12-е место.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG