Линки доступности

ВШЭ прогнозирует затяжное падение зарплат и доходов россиян

  • Виктор Васильев

Экономисты просчитали возможные сценарии развития российской экономики

МОСКВА - Отрицательная динамика зарплат в России на длительный период примет устойчивый характер, говорится в новейшем аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе, подготовленном Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их (зарплаты – В.В.) в условиях возросших финансовых ограничений (запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции при сохранении торговых санкций и продолжении девальвации рубля). Более активное высвобождение работников в условиях подступающей рецессии будет способствовать усилению конкуренции на рынке труда, что также позволит работодателям придерживать зарплаты», – в частности, указывается в обзоре.

По оценкам специалистов ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат в России составит до 1,9%.

За комментариями по поводу выводов обзора Русская служба «Голоса Америки» обратилась к директору Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталье Акиндиновой

Виктор Васильев: Наталья Васильевна, поясните, пожалуйста, чем обусловлены ваши выводы?

Наталья Акиндинова: Эта часть нашего достаточно пессимистического прогноза на следующую трехлетку, который рассчитан при условии, что цена нефти останется примерно на нынешнем уровне (при среднегодовой цене 85 долларов за баррель), и что действующий режим санкций против России сохранится.

Поэтому мы прогнозируем, что в экономике будет рецессия и падение ВВП примерно на два процента. В рамках этого сценария у нас, соответственно, происходит падение зарплаты и доходов населения, как следствие общего процесса ухудшения ситуации. Поскольку доходы предприятий действительно сокращаются, нет возможности и повышать зарплаты. В то же время бюджетные ресурсы также недостаточны для того, чтобы опережающими темпами повышать зарплату.

В.В.: Что такое «реальное падение» зарплат?

Н.А.: Реальное – это значит с учетом инфляции. В стране произошло ускорение инфляции, и, видимо, в следующем году повышенный инфляционный фон тоже сохранится. Поэтому будут положительные номинальные темпы зарплат, но с учетом реалий они будут отрицательными. Мы исходим из того, что сейчас у нас зарплата уже связана с производительностью труда.

Раньше, в 2000-е годы, покупательная способность населения могла увеличиваться быстрее, чем производительность благодаря тому, что были растущие цены на нефть и поток нефтедолларов транслировался в экономику. Тогда, в принципе, индекс потребительских цен рос медленнее, чем цены на нефть, дефлятор ВВП. Все это позволяло зарплатам опережать экономический рост. Сейчас этого нет и, соответственно, зарплата в большей степени определяется динамикой производства, производительности труда, возможностями предприятий.

В.В.: В обзоре упоминается о перспективе «более активного высвобождения работников». Проще говоря, о росте безработицы?

Н.А.: Нами не употребляется слово «безработица», потому в России так своеобразно устроен рынок труда. Согласно официальным данным у нас очень низкий уровень безработицы почти всегда, даже в кризисные времена. Из-за того что люди, уйдя с рынка труда, порою не ищут работу и могут попасть в число экономически активного населения. Но сегодня есть предпосылки, что в этот кризис будет происходить реальное сокращение персонала. На самом деле это уже происходит в бюджетной сфере.

В.В.: Вы сказали, что это пессимистический сценарий. А оптимистический?

Н.А.: Здесь возможны два вектора. Первый вектор – если цены на нефть все же восстановятся хотя бы до ста рублей за баррель, плюс более-менее наладится процесс выхода из режима санкций. Думаю, при этих условиях, даже ничего особо не меняя в экономической политике, можно рассчитывать на положительные темпы роста.

Второй вектор связан с тем, что экономика снова станет приоритетом для российского руководства, которое начнет ее рассматривать не как политику, а действительно как экономику. То есть если будут предприняты меры по стимулированию активности бизнеса, частного сектора, созданию для него благоприятных условий, если прекратить его пугать повышением налогов, ужесточением уголовной ответственности, административным давлением, то могут возникнуть основания для реализации более оптимистического сценария.

В.В.: А насколько это реально?

Н.А.: Это во многом зависит от того, как будет развиваться ситуация. На самом деле та обстановка, которая сейчас складывается в России, ведет к постепенному ухудшению положения. Сейчас нас пока спасают резервы – и золотовалютный, и большие бюджетные запасы. Но, в принципе, в условиях, когда нет доступа к рефинансированию долгов, и приходится их платить, а также, учитывая большие бюджетные обязательства, уже достаточно сложно удерживать экономическую стабильность.

Видимо, так может продолжаться еще в течение двух, трех лет. И за этот период ситуация способна ухудшиться настолько, что заставит (руководство РФ – В.В.) пересмотреть политику. Другими словами, возникнут такие условия, что придется что-то делать непременно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG