Линки доступности

Рубль продолжает падение, а инвесторы выводят капитал из-за нестабильности в регионе

Аннексия Россией Крыма и продолжающаяся нестабильность в восточной Украине негативно влияют на российскую экономику. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что российская экономика в этом году может не показать никакого роста вообще, а ранее признал, что причины оттока капитала из России связаны с нестабильностью в регионе.

«Сохраняющийся отток капитала снижает возможности для роста инвестиций и экономики, что создает риски несбалансированности бюджетов. При этом основной причиной оттока капитала является неопределенность развития геополитической ситуации», – заявил Силуанов.

За последний месяц стоимость российских акций снизилась на 10 процентов. Ослабление рубля, который потерял уже до 9 процентов своей стоимости, привело к повышению цен на импортные товары, от которых российский потребительский рынок сильно зависит. Кроме того, падение рубля ускоряет отток капитала из России.

По последним данным, отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы, за неделю с 10 по 16 апреля составил 161 млн. долларов. Из фондов, ориентированных на регион EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) инвесторы вывели за неделю 280 млн. долларов, причем львиная доля этой суммы пришлась на Россию.

Под воздействием принятых США и ЕС экономических санкций, за первые 3 месяца текущего года из России ужу было вывезено больше капитала, чем за весь 2013г. Согласно прогнозам, к концу года общая сумма денежных средств покинувших РФ, может составить 100 миллиардов долларов.

Между тем, санкции США и Европейского союза (ЕС) пока приняты только в отношении нескольких десятков чиновников и бизнесменов. Перспектива принятия Западом более широких санкций Западом в случае продолжения агрессии со стороны России, таких как, бойкот российского газа и нефти, вынуждает инвесторов обналичивать рублевые активы и выводить деньги за границу.

Андрей Нечаев, ученый-экономист, министр экономики России в 1992—1993 годах, согласен, что ситуация в Украине, переживающей политический кризис в результате смены власти после многомесячных антиправительственных протестов, пагубно влияет на российскую экономику.

«Очень многое зависит от того, примет ли Запад новый раунд санкции или же оставит их на нынешнем, косметическом уровне», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Нечаев.

По словам экономиста, еще до начала антиправительственных демонстраций в Украине и аннексии Крыма Россией, ситуация в российской экономике была далеко не самой благополучной.

«На протяжении всего 2013 года устойчиво снижались темпы экономического роста, несмотря на благоприятные цены на нефть. В этом году вне зависимости от санкций Запада и ситуации в Украине темпы роста прогнозировались максимум в диапазоне 1 процента», – рассказал Нечаев.

В период после российской аннексии в экономике наблюдается снижение объемов инвестиций, а отток капитала интенсифицировался.

«Вне зависимости от ситуации в Украине власти должны были предпринять серьезные меры по нормализации ситуации в экономике и создания условий по улучшению инвестиционного климата», – резюмировал эксперт.

Последствия санкций Запада, с которыми Россия столкнулась после агрессии по отношению к Украине, очень серьезные, считает Александр Абрамов, профессор по фондовым рынкам Высшей школы экономики.

«Во многом спад в экономике, который получила Россия, был вызван неопределенностями, которые были порождены событиями в Крыму. Однако российское правительство также весьма неопределенно ведет себя в разработке и имплементации стратегий экономической политики» – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Абрамов.

Эксперт считает, что в будущем России предстоит подумать о серьезных шагах в направлении минимизации влияния санкций Запада.

«Многие решения иностранных инвесторов, работающих в России или в регионе, построены на негативных ожиданиях. Инвесторы боятся возможности будущих санкций. В этой связи многие инвесторы просто ожидают развязки ситуации, хотя прогнозируют различные сценарии, вплоть до самого негативного – международной изоляции России. Это способствует оттоку капитала», – резюмировал Абрамов.

Комментарий американского эксперта

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, вашингтонский эксперт в области международных финансов и экономики, консультировавший Всемирный Банк, напоминает, что приток иностранного капитала в российскую экономику уже сократился до уровня начала 90-х годов.

Ссылаясь на данные Минэкономразвития, американский эксперт считает, что совокупный эффект негативных факторов может привести к замедлению годового роста российского ВВП до 0,6%, а возможно, и к остановке положительного вектора развития экономики в целом.

Владимир Шекоян также отмечает факт сокращения российских валютных резервов. По его данным, к концу 1-го квартала текущего года потери составили более 63 млрд. долларов, а в годовой перспективе за 2014г., эта цифра может составить более 200 млрд. долларов.

Однако даже при условии достаточного запаса золотовалютных резервов у России, существует вероятность обрушения цен на нефть и другие энергоносители, если США решатся продать часть своих стратегических запасов. Похоже, именно эту санкцию в Министерстве финансов РФ считают одной из наиболее опасных, предлагая закладывать в бюджет низкие цены на нефть, и не раздувать расходы казны.

Еще один фактор, который, по мнению американского эксперта, может больно ударить по бизнес-интересам российских компаний и частных предпринимателей, осуществляющих деятельность за рубежом – это отказ ведущих мировых финансово-кредитных компаний от обслуживания российских кредитных карточек.

В настоящее время, у России нет своей международной карточной системы, поэтому Минфин намерен предложить россиянам использовать для расчетов и платежей национальную платежную систему, которая по всей вероятности будет использоваться только в России.

Владимир Шекоян считает, что негативные последствия введения санкций против России с течением времени только лишь усугубятся, так как возможности для российского капитала (и продукции) для выхода на западные рынки будут ограниченными, а приток иностранного капитала на российский рынок будет минимальным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG