Линки доступности

Депутаты Госдумы спорят о сумме возможного штрафа за нарушения во время шествий и митингов

Рассмотрение законопроекта, ужесточающего ответственность за противоправные действия в ходе массовых акций, в пятницу 18 мая был перенесен Государственной Думой на вторник следующей недели.

Нашумевшая законодательная инициатива, в спешке подготовленная депутатами от «Единой России», предусматривает введение штрафов до 1,5 миллионов рублей за нарушения во время уличных акций. Впрочем, автор законопроекта единоросс Александр Сидякин уже готов пойти на уступки и согласился с меньшим размером санкций – до 100 тысяч евро или 500 тысяч рублей. Стоит отметить, что накануне думская оппозиция заявила, что будет голосовать против законопроекта, а, возможно, даже покинет зал заседаний в знак протеста.
Русская служба «Голоса Америки» обратилась к представителям различных думских фракций с просьбой прокомментировать ход рассмотрения законопроекта и назвать адекватный, по их мнению, размер санкций за нарушения на митингах.

«К первому чтению уже будут скорректированы начальные суммы штрафа, а верхний предел будет опущен»

Вячеслав Лысаков, член фракции «Единая Россия» в Госдуме и зампред ответственного за законопроект комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, считает:

«Вопросы ответственности устроителей массовых мероприятий требуют срочного законодательного решения. В этой части федеральное законодательство должно быть ужесточено, ведь существующие на сегодняшний день штрафы до 1 тысячи рублей – это смешные деньги и не основание для организаторов вести себя в рамках закона».

По словам депутата, 6 мая власть пошла навстречу оппозиции, разрешив «Марш миллиона».

«Шествие было разрешено московскими властями. Вместо того, чтобы мирно выразить свое отношение к общественно-политическим проблемам России, мы видели противоправные действия, в том числе по отношению к полицейским», – сказал депутат.

Говоря о сумме штрафа, Лысаков отметил следующее: «Мы приняли общее решение и перенесли рассмотрение этого вопроса на следующую неделю. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил также перенести рассмотрение законопроекта на поздний срок из-за резонансности темы. Мы говорили оппозиции, что есть и второе и третье чтение, но, учитывая то, что оппоненты реагировали на это болезненно, то партия власти решила пойти мирным путем».

Лысаков говорит, что к первому чтению уже будут скорректированы начальные суммы штрафа, а верхний предел будет опущен.

«Мы не видим необходимости повышения штрафов за нарушения на митингах»

Оксана Дмитриева, член фракции «Справедливая Россия», рассказала Русской службе «Голоса Америки»:

«Позиция нашей фракции – если закон будет вынесен в пятницу в том виде, в котором он предусматривает штраф в размере до 1,5 миллионов рублей за нарушения на митингах – фракция вместе с КПРФ из зала заседаний. Это и повлияло на то, что законопроект не был вынесен на рассмотрение в Госдуму в эту пятницу».

«Справедливая Россия», по словам Дмитриевой, вообще не видит необходимости в данном законопроекте.

«Мы не видим необходимости повышения штрафов за нарушения на митингах. Законодательство уже жесткое по поводу митингов и шествий. Все они требуют заблаговременного уведомления. Такая активность проведения митингов вызвана тем, что граждане недовольны тем, как проходили выборы еще 4 декабря», – считает депутат.

Говоря о сумме в 500 тысяч рублей, которую предложил автор нашумевшей инициативы, Дмитриева сказала: «Никакое повышение штрафов не требуется. Тем более до 500 тысяч рублей. Уже есть действующее законодательство, и оно уже предполагает штрафы. Митинги проводят не только федеральные политики, но и обманутые дольщики, против уплотнительной застройки, против ущемления прав малого бизнеса. И у этих простых людей тоже есть враги, но не на федеральном уровне, а на местном. Эти враги смогут воспользоваться нововведениями, чтобы помешать гражданам защищать свои права».

«Митинг любой оппозиционной структуры могут подставить»

Владимир Овсянников, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме считает, что адекватная сумма штрафов за нарушения на митингах уже отражена в текущем законодательстве.

«Ничего добавлять, ужесточать не нужно. Принимая такой закон, в первую очередь руки вывернут участникам региональных акций протеста. На сегодняшний момент абсолютная самодостаточность есть в законе "О митингах". А нормы нарушений, которые могут быть допущены в ходе уличных акций, прописаны в Уголовном и Административном кодексах», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Владимир Овсянников.

По словам парламентария, политические партии и движения, в том числе оппозиционные, уже показали, что могут обеспечивать безопасность участников митингов.

«Опасность закона в том, что митинг любой оппозиционной структуры могут подставить и опустить затем в финансовом плане. Особенно это касается региональных акций. 500 тысяч рублей, предлагаемые сейчас в качестве максимального размера штрафа – сумма немалая. Может. в Москве могут справиться с такой суммой, но не в регионах. Этот законопроект – это упертость политического быка, который устал. А дыма без огня нет, и понятно, из чего вылились беспорядки 6 мая в Москве», – сказал депутат, отметив, что ЛДПР против принятия этого законопроекта.

«Законопроект, скорее всего, будет применяться к оппозиции»

Борис Кашин, член фракции КПРФ, вовсе видит опасность развития в России сценария 1993 года.

«Любые меры по развязыванию рук правоохранительным органам весьма опасны. В связи с этим КПРФ не поддерживает законопроект о повышении штрафов за нарушения во время митингов, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Борис Кашин. – Сегодня какое-то минимальное взаимопонимание между депутатами было достигнуто, и этот вопрос был снят с повестки дня, хотя он там был».

По словам Кашина, меры по увеличению штрафов, предлагаемые партией власти, «драконовские». Если законопроект будет принят с высокими санкциями, то власти будут применять его против оппозиции – резюмировал парламентарий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG