Линки доступности

Российская Государственная Дума за один лишь день в пятницу (это было последнее заседание весенней сессии) приняла законы, которые в дальнейшем могут оказать значительное влияние на общественную жизнь в России. Ранее эти законопроекты уже вызывали резкую критику и опасения.

Поправки к закону о персональных данных россиян теперь обязывают хранить всю информацию такого рода, обрабатываемую в Интернете, только на территории России. Эксперты отмечают, что это может поставить вне закона все зарубежные социальные сети, интернет-магазины и любые другие сайты, собирающие персональные данные. Чтобы соблюсти новые правила, все эти компании должны установить на территории России серверы, где и будет содержаться информация о российских пользователях. А сайты, не пожелавшие или не сумевшие это сделать, будут блокироваться Роскомнадзором, что может сделать для россиян невозможными покупки в зарубежных интернет-магазинах, бронирование гостиниц, приобретение авиа-билетов и прочего.

Поправки к закону о рекламе запрещают распространение рекламы платным телеканалам. Это может нанести серьезный ущерб кабельным каналам.

Депутаты позаботились о создании еще одной игорной зоны, доведя общий счет этих зон до пяти. Причем, новая, пятая зона, в соответствии с законом, будет создаваться в Крыму, недавно аннексированном Российской Федерацией.

Кроме того, во втором чтении были приняты поправки в так называемый «антипиратский» закон. В соответствии с этими поправками, действие закона значительно расширяется. Если раньше он касался только кинопродукции, то теперь – всех объектов авторского права. Кроме того, он дает право на досудебную блокировку интернет-страниц, содержащих пиратские и незаконные публикации. К третьему чтению этого документа парламентарии вернутся осенью.

Следившие за ходом работы Думы журналисты отметили, что, видимо, по случаю последнего перед летним отдыхом заседания, депутаты работали буквально в авральном режиме, принимая законы практически мгновенно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG