Линки доступности

Выборы в Госдуму. Оценки прошлого


Выборы в Госдуму. Оценки прошлого

Выборы в Госдуму. Оценки прошлого

Как американские аналитики оценивали перспективы развития России в 2007 году

Предыдущие выборы в Госдуму состоялись в декабре 2007 года. Мы собрали краткие выдержки из статей и докладов, опубликованных ведущими исследовательскими центрами США непосредственно до и после тех выборов. Читатель может убедиться в том, насколько точны прогнозы и оценки, сделанные четыре года назад.

Стивен Сестанович, Совет по внешней политике (Stephen Sestanovich, Council for Foreign Relations)

Избирательная кампания в российский парламент разочаровала многих людей. Нет реальных сомнений в результатах грядущих выборов. (…)

Каждая политическая кампания, с которой ассоциировался Путин на протяжении последних восьми лет, вращалась вокруг [образа] врага. Эти выборы не стали исключением. Восемь лет назад врагом были чеченские террористы, четыре года назад – олигархи, на этот раз врагом стал Запад.

Путин давно предупреждал, что иностранцы хотят ослабить Россию. (…) Позднее он пошел еще дальше, сердито связав иностранных врагов с опасными прозападными силами внутри страны.

Его партию преследуют две партии – коммунисты и крайние националисты, однако Путин не уделяет им внимания. Путина реально возбуждает шанс обрушиться на ныне маргинализированные либеральные партии. У этих партий нет шансов попасть в Думу, однако (…) по словам Путина, они хотят отомстить, чтобы восстановить в России систему коррупции и лжи. (…)

Когда Путин лично берется решать какие-то вопросы, он их решает. Спросите об этом чеченцев или Михаила Ходорковского. Они расскажут, что, когда Путин сделал их врагами во время предыдущих электоральных циклов, он не изменил курса и после окончания выборов.

Евгений Волк, фонд «Наследие» (Yevgeny Volk, Heritage Foundation)


В России власть парламента серьезно ограничена президентской властью. Дума почти полностью подчинена действующему режиму, она штампует законы, инициированные Кремлем. В то же время парламентские выборы важны для Кремля, поскольку позволяют создать видимость существования этого демократического института в России и демонстрируют, что страна принадлежит к цивилизованному демократическому сообществу. (…)

После того как президент Владимир Путин согласился возглавить избирательный список «Единой России», предстоящие выборы выглядят как референдум доверия президенту и его кабинету. Без всякого сомнения, режим использует результаты выборов в качестве обоснования сохранения власти Путина. Согласно Конституции, Путин обязан уйти в отставку в начале 2008 года, однако однозначная победа «Единой России» даст ему мандат на передачу президентства его протеже. (…) Вне зависимости от результатов выборов, Дума продолжит работать по указке Кремля.

Эндрю Качинс, Центр стратегических международных исследований (Andrew Kuchins, CSIS)

Ожидалось, что Путин продлит срок своих властных полномочий или станет президентом в третий раз. Однако последние заявления на съезде «Единой России» показали, что выбрано иное решение: Путин, стоявший во главе «Единой России» на парламентских выборах, возглавит новое российское правительство в 2008 году. Это демонстрирует фактическое изменение российской политической системы, когда ключевой лидер становится могущественным премьер-министром (Путин), а президент превращается в подставную фигуру. (…) Более чем вероятно, что Путин останется главой политической власти России на протяжении некоторого времени. (…)

В ближайшие несколько лет мы будем вести дела с авторитарной страной, которая все более уверена в себе и готова действовать, конфликтуя с интересами США.

Строуб Тэлботт, Институт Брукингса (Strobe Talbott, Brookings Institution)


Мы наблюдаем в России эксперимент по созданию управляемой псевдодемократии, созданной и управляемой выходцами из спецслужб, поддерживаемыми бюрократией. Правители России сегодня хотят, чтобы общественное мнение было на их стороне, и им требуется легитимность, которую могут обеспечить только конституция и выборы. Однако они также хотят контролировать общественное мнение с помощью СМИ и контролировать электоральный процесс, консолидируя поддерживаемые Кремлем силы в виртуальную однопартийную систему. (…)

После следующих президентских выборов Путин, который согласно конституции не может стать президентом в третий раз, кому-то передаст управление Россией – без сомнений, лично им выбранному наследнику. Очевидно, что он останется реальным главой государства, даже получив иной титул, возможно, премьер-министра.

Если это произойдет, то это произойдет потому, что Путин не просто могущественен, но и популярен.

Леон Арон, Институт американского предпринимательства (Leon Aron, American Enterprise Institute)

Россия ныне обладает большинством характеристик авторитарного режима. Однако наряду с характеристиками авторитаризма путинизм обладает рядом особенностей. Пока не ясно, верна ли гипотеза, что эти черты сливаются в вариант протофашизма, однако удивительно их сходство с фашистской политикой.

«Национальный лидер». Путинизм превратился в персонализированную систему правления, когда власть исходит от личности, а не от занимаемой этим человеком должности. Популярность Путина – основа легитимности режима.

Чувство потери и имперская ностальгия. Советское прошлое постоянно описывается как эпоха успехов, что позволило подлинным патриотам гордиться тем, что их страна является глобальной военной сверхдержавой и многонациональной империей, к которой весь мир относился с уважением и трепетом. Террор, жертвами которого стали миллионы, чудовищная бедность, голод, агрессия и войны упоминаются редко, если вообще упоминаются.

Осажденная крепость. Как утверждается, Россия осаждена внешними врагами, мечтающими ущемить ее «территориальную целостность» и «суверенитет» и желающими установить контроль над ее природными богатствами. Это стало главной пропагандистской темой режима.

Внешняя политика возрождения и возмездия. Ключевыми задачами российской внешней политики стало восстановление хотя бы части активов, утраченных в результате распада СССР, и кара за «понесенные унижения».

Шпиономания. Во время правления Путина бюджет служб безопасности вырос почти в десять раз.

«Подрывная идеология» как проблема национальной безопасности. К числу обязанностей спецслужб была добавлена борьба с вредными идеологиями.

Антизападничество как новый российский патриотизм.

Растущие масштабы этнического насилия.

Активизация «патриотических» молодежных организаций, финансируемых властью. Такие организации все более интенсивно используются в интересах политической полиции.

Вместо финала


Выборы в Госдуму 2007 года прошли по новым правилам: в парламент могли пройти только партии, набравшие не менее 7 процентов голосов (до этого – 5); было отменено голосование по одномандатным округам и запрещены выборные блоки; избиратели лишились возможности голосовать «против всех» и, кроме того, был упразднен институт независимых российских наблюдателей (остались только наблюдатели, представлявшие партии).

По итогам выборов более 64 процентов голосов получила «Единая Россия», намного опередившая КПРФ (чуть менее 12 процентов), ЛДПР (более 8) и «Справедливая Россия» (7,8 процентов голосов).

Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ заявили, что выборы были несвободными и несправедливыми; наблюдатели от СНГ и ШОС признали выборы свободными, честными и демократичными.

XS
SM
MD
LG