Линки доступности

Депутаты Госдумы просят Путина ввести санкции против Хиллари Клинтон


Государственная Дума России

Государственная Дума России

Российские парламентарии предлагают Кремлю и МИДу составить «список Ярошенко»

МОСКВА – Депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ подготовили депутатский запрос президенту России Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову с просьбой ввести санкции против кандидата в президенты США, экс-госсекретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон. Эту информацию подтвердили Русской службе «Голоса Америки» в думской фракции Компартии России.

Коммунисты полагают, что Хиллари Клинтон, а также некоторые другие официальные лица США несут ответственность за арест и переправку в Соединенные Штаты российского летчика Константина Ярошенко, произошедшие в конце мая 2010 года. По мнению депутатов из КПРФ, российское руководство должно составить «список Ярошенко» и включить в него лиц, причастных к этим решениям и действиям.

По сведениям газеты «Известия», которая первой опубликовала эту новость, «российские политики также требуют ввести санкции против федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, судьи окружного суда штата Нью-Йорк Джеда Ракоффа, начальника Африканского отделения DEA (Федеральное агентство США по борьбе с оборотом наркотиков) Сэма Гейе, а также судьей Апелляционного суда второго округа США в Нью-Йорке Рины Рэгги, Честера Строуба и Кристофера Друни». Характер санкций, как следует из статьи, пока не определен, и должен быть проработан.

В материале «Известий» говорится о «нескольких десятках» депутатов из фракции КПРФ, инициировавших запрос Путину и Лаврову. Однако секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, подтвердивший «Голосу Америки» существование запроса, сказал, что пока подписавших этот документ парламентариев – чуть более десятка. «В течение дня мы рассчитываем собрать 25-26 подписей, после чего запрос будет направлен» – рассказал Сергей Обухов. Один из руководителей КПРФ пояснил, что ждет поддержки коллег из фракции «Справедливая Россия», которые тоже выражали желание подписать запрос.

Российский летчик Константин Ярошенко был приговорен в США к 20 годам заключения в 2011-м году по делу о сговоре с целью ввоза в Соединенные Штаты крупной партии наркотиков. Как доказали следственные органы США, Ярошенко прибыл в Либерию, где договорился перевезти из Венесуэлы в США через Африку несколько тонн кокаина.

В 2015 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками Минюста США и четырех сотрудников службы безопасности Либерии по факту ареста Константина Ярошенко и его передачи следственным органам Соединенных Штатов.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG