Линки доступности

Кризис в Сирии

Российские корабли отправились к берегам Сирии


Эсминец «Сметливый» в сопровождении пограничного катера ВМС Турции пересекает Босфорский пролив. Стамбул, Турция

Эсминец «Сметливый» в сопровождении пограничного катера ВМС Турции пересекает Босфорский пролив. Стамбул, Турция

В Москве представители сирийской оппозиции высказали недовольство позицией России

Российские военные корабли направляются к побережью Сирии, а российские дипломаты встречаются с лидерами сирийской оппозиции.

В среду два корабля российских ВМС, направляющихся к российской военно-морской базе в сирийском Тартусе, вошли в Восточное Средиземноморье.

Эти два корабля являются частью флотилии, состоящей из 11 кораблей и включающей один эсминец, пять десантных кораблей, два сторожевых корабля, два спасательных буксира и один заправщик. На борту нескольких кораблей находятся подразделения российской морской пехоты.

Это должно стать самой масштабной демонстрацией российской военно-морской мощи в Средиземном море со времени распада бывшего Советского Союза пару десятилетий назад. А на тот случай, если кому-то все это покажется недостаточно убедительным, российское телевидение показывает, как корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов один за другим выходят из своих баз.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что таким образом Кремль дает понять, что не хочет, чтобы в Сирии произошла смена режима руками западных стран, подобная той, которая была в прошлом году в Ливии:

«Россия заняла совершенно четкую позицию. Это означает, что Россия не хочет поддерживать смену сирийского президента или любую военную операцию, подобную той, что осуществлялась в Ливии».

Выступая на авиасалоне в британском Фарнборо, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн сообщил репортерам, что российские корабли могут быть использованы для предотвращения блокады Сирии западными странами. Он сказал, что Россия выполнит условия заключенных контрактов на поставку Сирии отремонтированных вертолетов, новых систем ПВО и запчастей для других видов оружия. Он также сказал, что в настоящее время в Сирии нет российских военных специалистов, помогающих сирийской армии.

Однако две недели назад, когда российские ракеты, выпущенные сирийскими ПВО, сбили турецкий истребитель, российские военные источники в Москве сообщили репортерам весьма подробную информацию о маршруте полета этого истребителя над восточной частью Средиземного моря.

Другие аналитики отмечают, что десантные корабли могут быть использованы для эвакуации большого числа российских гражданских лиц, находящихся в Сирии.

В среду в Москве было еще раз подчеркнуто стремление Кремля сыграть роль влиятельной политической силы в Сирии, когда министр иностранных дел Сергей Лавров встретился со второй группой представителей сирийской оппозиции.

Лавров призвал сирийцев объединиться в одну оппозиционную группу.

Однако после встречи с руководителем российского МИДа лидеры Сирийского национального совета выступили с заявлениями, которыми нельзя назвать слишком дипломатичными.

Бурхан Галиун, член Исполнительного комитета этого совета сделал следующее заявление: «Давайте не будем прятаться от правды. Без политической, культурной, моральной и военной помощи со стороны России сирийский режим не смог бы продолжать проводить свою политику, направленную против сирийского народа».

Отметив, что Россия уже дважды воспользовалась своим правом вето, заблокировав в Совете Безопасности ООН меры, которые оказали бы давление на президента Башара Асада, он заявил:

«Сирийскому народу непонятна политика России. Как могут наши друзья продолжать снабжать оружием этот режим, как могут они налагать вето на резолюции Совета Безопасности?»

Как отмечает Минченко, присутствие российских ВМС может вынудить сирийскую оппозицию согласиться на переговоры с правительством Асада:

«Может быть, если в течение нескольких месяцев нам удастся сохранить статус-кво, требования оппозиции станут более реалистичными. Может быть, когда они поймут, что ситуация здесь не будет развиваться по ливийскому сценарию, появятся возможности для переговоров».

Военные аналитики предсказывают, что ударная группа российских ВМС будет находиться у берегов Сирии до начала сентября, когда несколько десантных кораблей должны будут вернуться в Черное море для участия в ежегодных учениях недалеко от побережья Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG