Линки доступности

Отставка Сердюкова: что стоит за решением Путина?


Владимир Путин и Анатолий Сердюков.

Владимир Путин и Анатолий Сердюков.

По словам лидера КПРФ Зюганова, экс-министр организовал в минобороне «главную воровскую малину»

Президент России Владимир Путин уволил министра обороны Анатолия Сердюкова. За несколько дней до этого было начато расследование и возбуждены несколько уголовных дел в связи с продажей высокопоставленными чиновниками Минобороны недвижимости и акций.

На место Анатолия Сердюкова Путин назначил своего старого соратника, бывшего Министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу.

Путин сообщил Шойгу о своем решении во время встречи с ним, которая транслировалась по телевидению. В мае этого года Шойгу был назначен губернатором Московской области.

Путин сказал, что будущий руководитель одного из самых важных министерств должен быть человеком, который сможет продолжить все то позитивное, что было достигнуто за последние годы, и обеспечить динамичное развитие вооруженных сил страны, укрепление ее обороноспособности и выполнить планы модернизации армии и флота.

В прошлом месяце Следственный комитет РФ провел обыски в офисе «Оборонсервиса», государственной компании, обслуживающей Министерство обороны и отвечающей за строительство военных объектов. Руководители этой структуры подозреваются в продаже госимущества по заниженным ценам, в результате чего государству был причинен ущерб в размере почти 100 млн долларов.

Путин заявил, что Сердюков был отправлен в отставку для того, чтобы обеспечить объективное расследование по обвинениям в мошенничестве и в злоупотреблениях.

Путин сказал, что в «обстановке, которая, к сожалению, сложилась в последнее время вокруг Министерства обороны.., для того чтобы создать необходимые условия для объективного расследования всех вопросов, которые возникли в этой связи, мною принято решение освободить министра обороны от занимаемой должности».

Руководитель российской компартии Геннадий Зюганов поддержал это решение.

По словам Зюганова, Сердюков «без разбора назначал на важнейшие посты, прежде всего своих приближенных, не считался ни с чем и ни с кем. И в результате организовал в Министерстве обороны главную воровскую малину».

В последние годы несколько высокопоставленных чиновников Министерства обороны были осуждены за хищения.

Тем временем, как сообщили официальные лица, при наличии достаточных оснований Сердюков также будет допрошен в ходе этого расследования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG