Линки доступности

Алексей Навальный избежал тюрьмы


Алексей Навальный с женой Юлией покидают зал суда. Россия, Киров, 16 октября 2013г.

Алексей Навальный с женой Юлией покидают зал суда. Россия, Киров, 16 октября 2013г.

Апелляционный суд Кирова заменил на условный приговор суда первой инстанции, который дал ведущему российскому оппозиционеру пять лет заключения

Лидеру российской оппозиции Алексею Навальному удалось избежать пятилетнего тюремного заключения после того, как в среду апелляционный год в городе Кирове принял решение заменить вынесенный ему ранее приговор на условный.

Однако сам обвинительный приговор, согласно которому Навальный и его коллега Петр Офицеров были признаны виновными в хищении, оставлен в силе, что, как полагают, воспрепятствует его участию в будущих выборах.

Навальный считает судебный процесс над ним был местью президента Владимира Путина за свою политическую деятельность.

С самого начала апелляционного суда сторонники российского оппозиционера опасались, что его пятилетний приговор может быть оставлен в силе и ему придется последовать из зала суда к месту заключения.

Этого требовали прокуроры.

«Прокуратура просит оставить апелляционную жалобу без удовлетворения», — говорилось в отзыве прокуратуры на жалобу Навального.

Плохим изначальным признаком стало также решение суда отказаться от заслушивания еще ряда свидетелей, которых была намерена представить защита.

Однако после краткого совещания судебная коллегия постановила заменить приговор на условный, что стало своего рода победой для Навального.

Тем не менее российский оппозиционер заявил, что не намерен мириться с принятым решением.

«Мы будем обжаловать это дело, – сказал он. – Это не отменяет политической борьбы. Мы продемонстрировали, что можем оказать достаточное влияние на власть. Нужно продолжать, чтобы добиться освобождения тех, кто продолжает сидеть в тюрьмах по политическим делам, в частности по «болотному делу». Спасибо всем за поддержку. Теперь они будут считать, что если липовое уголовное дело закончилось условным сроком, мы должны быть им за это благодарны и забыть. Это не так».

Блогер, выступающий против коррупции в среде российской элиты, Навальный был одним из организаторов крупнейших протестов против 13-летнего правления Путина, вызванных подозрениями в фальсификациях парламентских выборов в декабре 2011 года.

С тех пор протестная активность пошла на спад, но Навальный поднялся на ее волне как главный лидер оппозиции.

За процессом над ним наблюдали столь же пристально, как над вторым судом над бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским в 2010 году.

Навального обвиняют в хищении леса в бытность советником губернатора Кировской области в 2009 году. Сам он отвергает эти обвинения.

В июле этого года суд признал его виновным в хищении в особо крупных размерах и приговорил его к пяти годам тюрьмы.

Его коллега Петр Офицеров был приговорен к четырем годам лишения свободы по делу о хищении средств «Кировлеса».

Однако на следующий день оба неожиданно были освобождены из-под стражи, что позволило Навальному продолжить предвыборную кампанию в качестве кандидата в мэры Москвы.

Некоторые аналитики утверждают, что Кремль рассчитывал, что он потерпит унизительное поражение, но он получил 27 процентов голосов, а его сопернику, действующему мэру и союзнику Путина Сергею Собянину, едва удалось избежать второго тура.

Еще до начала апелляционного суда многие эксперты считали, что приговор Навальному будет по-прежнему носить обвинительный характер.

Тем не менее некоторые предполагали, что срок будет сокращен или заменен с реального на условный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG