Линки доступности

Суд РФ оштрафовал библиотеку Конгресса США


Одна из святых книг, собранных Йосефом Ицхаком Шнеерсоном в Еврейском музее. Москва.

Одна из святых книг, собранных Йосефом Ицхаком Шнеерсоном в Еврейском музее. Москва.

По решению суда, библиотека должна вернуть переданные ей семь книг любавичских хасидов под угрозой ежедневного штрафа в 50 тысяч долларов

Российский суд потребовал от Библиотеки Конгресса США вернуть семь ценных еврейских текстов в Москву, указав в своем решении, принятом по принципу «око за око», что библиотека должна выплачивать огромный штраф за каждый день задержки.

Так называемая коллекция Шнеерсона, на которую претендуют как Россия так и нью-йоркская организация любавичских хасидов, стала камнем преткновения в российско-американских отношениях, которые находятся на самом низком уровне за последние десятилетия из-за кризиса в Украине.

Как сообщает «Интерфакс», в библиотеке Конгресса находятся семь книг из коллекции, в то время как в России – 4425 текстов, включая издания Торы и Талмуда, некоторые из которых относятся к 16-му веку.

Московский арбитражный суд постановил, что библиотека Конгресса должна выплачивать по 50 тысяч долларов штрафа за каждый день неисполнения решения о возвращении книг.

В прошлом году Москва гневно отреагировала на решение американского судьи, постановившего, что Россия должна передать оставшуюся у нее коллекцию в США, а в противном случае – ежедневно выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов.

«Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российской государственной библиотеки и министерства культуры РФ против библиотеки Конгресса», – сообщил «Интерфакс».

Отношения между Москвой и Соединенными Штатами переживают самое серьезное ухудшение со времен распада Советского Союза в 1991 году из-за аннексии Крыма, в связи с которой западные страны ввели санкции против Москвы.

Семь книг, о которых идет речь, были переданы США по международному межбиблиотечному абонементу в 1991 году сроком на 60 дней, но так и не были возвращены, пишет «Интерфакс».

Коллекция оказалась в руках нацистов, после того как ее последний частный владелец, любавичский раввин Йосеф Шнеерсон, покинул Советский Союз в конце 1920-х годов и скитался по Восточной Европе в поисках безопасного места жительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG