Линки доступности

Двое российских космонавтов МКС вышли в открытый космос


Международная космическая станция (МКС)

Международная космическая станция (МКС)

Российские космонавты Падалка и Корниенко проведут за бортом станции 6 часов

Двое российских космонавтов начали новую рабочую неделю с чистки иллюминаторов Международной космической станции (МКС) на высоте более 320 км от поверхности Земли.

Командир экспедиции МКС Геннадий Падалка и бортинженер Михаил Корниенко покинули стыковочный модуль «Пирс» в 14.20 по Гринвичу и проведут более шести часов за бортом станции, устанавливая новое оборудование и выполняя другие работы по обслуживанию станции.

Космонавты быстро выполнили первое задание, установив новое оборудование, которое поможет экипажу маневрировать внутри МКС, а затем почистили иллюминатор служебного модуля, на котором за годы работы накопилась грязь от выхлопов при стыковке с космическими кораблями.

«Они разработали чистящий инструмент с двумя щетками и ручками. Щетки изготовлены из материала, напоминающего махровую ткань», – рассказал специалист по передвижениям в открытом космосе Деван Болч в видеоролике НАСА, опубликованном перед выходом космонавтов за борт МКС.

«Примерно так же мы чистим фары автомобиля, когда они загрязняются», – пояснил эксперт.

Эта экспедиция – 188-й по счету выход в открытый космос для поддержки станции и десятый для космонавта Падалки, который является мировым рекордсменов по пребыванию в космосе. Для Корниенко это второй выход за борт МКС, которая является совместным исследовательским проектом 15 стран стоимостью 100 миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG