Линки доступности

Гуманитарный конвой России остановлен в Косово


Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

Рогозин назвал действия миротворцев США «гуманитарным преступлением»

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал остановку российского конвоя с гуманитарной помощью на границе Косово и Сербии «гуманитарным преступлением». В минувший вторник конвой из более 20 российских грузовиков был остановлен миротворческими силами США на границе Косово с Сербией. Как заявляют представители миротворческих сил, российский груз с консервами, одеялами, палатками и электрогенераторами предназначается для сербов, блокирующих дорогу косовским властям, а не для остального сербского населения Косово.

Москва выступает в поддержку Сербии, выступающей против независимости Косово, о которой Приштина объявила в 2008 году. Часть сербского населения недовольна отказом Белграда применить силу для их защиты от этнических албанцев и обратилась к Кремлю за помощью.

Как заявил сербским журналистам официальный представитель надзора за независимостью Косово Питер Фейт, «я не знаю, является ли российская помощь пропагандистским трюком или чем-то еще».

Представители Евросоюза в Косово заявили, что российский конвой будет пропущен, если это позволит международный полицейский эскорт. Посол России в Сербии Александр Конужин, возглавляющий конвой, отказался от сопровождения, назвав действия миротворцев «политическим шантажом». 

XS
SM
MD
LG