Линки доступности

Тем временем представители Красного Креста заявляют о сохраняющейся неясности вокруг характера груза и места назначения колонны

Российский конвой, загруженный, по заявлениям Москвы, гуманитарной помощью, возобновил движение в сторону Восточной Украины.

Колонна, состоящая примерно из 300 грузовиков, в четверг вышла из Воронежа, где она сделала остановку, и направилась в сторону Луганска.

Москва настаивает, что координирует отправку гуманитарной помощи с Международным Комитетом Красного Креста (МККК), но в среду представители МККК заявили, что по-прежнему остаются в неведении относительно конечного пункта назначения колонны.

Высокопоставленный представитель МККК посетит Киев и Москву, где проведет переговоры о доставке российской гуманитарной помощи в восточные регионы Украины, сообщила в четверг представитель организации Анастасия Исюк.

По ее словам, глава европейского и центральноазиатского отделения МККК Лорен Корбас намерен подчеркнуть, что независимое агентство играет «исключительно гуманитарную роль», и что «доставка гуманитарной помощи не должна политизироваться».

Ожидается, что Корбас покинет Женеву позднее в четверг.

Правительство в Киеве, которое обвиняет Россию в вооружении и иной поддержке восстания на востоке Украины, неоднократно заявляло о своих подозрениях, что Москва использует конвой в качестве повода для полномасштабного вторжения. В среду Москва назвала эти обвинения «абсурдными».

Ранее на этой неделе украинские власти заявили, что пропустят в страну российские грузы, если они пройдут предварительную инспекцию МККК. Киев также заявил, что колонна может передать свой груз на границе автомобилям, арендованным гуманитарным агентством.

Однако в среду Красный Крест сообщил, что пока не получил детального описания груза, необходимое для того, чтобы взять его под свою ответственность.

Представители международных гуманитарных организаций говорят, что значительная часть Восточной Украины, включая Донецк и Луганск, страдает от дефицита медикаментов, воды и электроэнергии, в то время как украинская правительственная армия усиливает наступление, направленное на подавление восстания пророссийских сепаратистов.

По оценкам управления Верховного комиссара ООН по правам человека, обнародованным в среду, число жертв конфликта в Восточной Украине за две недели, предшествовавшие 10 августа, практически удвоилось и достигло примерно 2100 человек.

В среду президент России Владимир Путин прибыл на Крымский полуостров, захваченный и аннексированный Россией у Украины в марте этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG