Линки доступности

Кремль не подтверждает, но и не опровергает это утверждение

КИЕВ – Семьям бывших руководителей Украины – бывшего президента Виктора Януковича, бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки и бывшего главы правительства Николая Азарова – предоставили российское гражданство. Об этом на своей странице 3 октября в «Фейсбуке» пишет советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Семьям Януковича, Пшонок, Азаровых удалось договориться с Путиным о предоставлении российского гражданства, и они могут пока чувствовать себя сухо и комфортно. Россия по своей Конституции своих граждан никому не выдает, будь они хоть серийные маньяки убийцы. Кстати, как и Украина», – пишет Антон Геращенко.

Его слова основываются на «информации из оперативных источников», однако Антон Геращенко не раскрывает эти источники. В тоже время, и официальная российская власть к окончанию рабочего дня 3 октября по местному времени ни опровергла, но и не подтвердила эту информацию.

«По информации из оперативных источников я узнал, что гражданство предателям Украины было предоставлено отдельным секретным указом президента России Путина в качестве награды за верную службу по развалу национальной безопасности, обороны, системы правопорядка и экономики», – отмечает Антон Геращенко.

Радиостанция «Эхо Москвы» сообщает о том, что «в Кремле заявления Геращенко комментировать отказались».

«Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил «Эху Москвы», что Москва "не будет реагировать на эскапады советника министра внутренних дел Украины"»,– отмечается в сообщении, которое размещено на сайте радиостанции.

О том, что Россия «не впервые оказываться в роли единственного убежища свергнутых диктаторов», пишет в своей колонке на сайте NEWSru.ua украинский журналист Виталий Портников.

«И никакого другого выхода, кроме как предоставление российского гражданства Януковичу и Азарову, у ее руководства просто нет – потому что Москва должна демонстрировать тем, кто захочет стрелять в собственный народ, что в случае неудачи им есть где скрываться и тратить награбленное», – утверждает Виталий Портников.

По его мнению, «сам факт того, что в Москве обратили внимание на эту информацию, свидетельствует о ее достоверности лучше, чем любые опровержения».

О том, что Виктор Янукович на территории России, фактически, лишен возможности быть свободным политиком, говорит эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Он считает, предоставление убежища политикам с сомнительной репутацией в глазах мирового сообщества – этот «козырь» всегда, а использовался во внешней политике бывшего Советского Союза, а теперь – в России.

«Если действительно Янукович и его окружение получили российские паспорта, то – это обычный тренд российско-советской, российской-имперской политической традиции, когда отставным и беглым политикам, лидерам коммунистических режимов давали прибежище на каких-то подмосковных дачах, они жили там под присмотром спецслужб. Когда в какой-то стране политическая ситуация менялась, этого бывшего руководителя “расконсервировали” и возвращали назад», – говорит Владимир Горбач Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Горбач считает, что Россия не выдаст в Украину окружение Виктора Януковича и самого бывшего президента, которые, «как минимум», повинны в проступках финансового характера.

«Это очевидная истина, но россияне их не будут выдавать. Они Виктора Януковича “законсервировали” до лучших времен. Вдруг, что-то в Украине изменится и тогда с этой фигурой можно будет разыграть какую-то комбинацию», говорит Владимир Горбач.

Он считает, что жизни бывшего украинского президента сложно позавидовать, поскольку его лишили свободы выбора и самостоятельности.

«Он, фактически, является заложником Кремля и его действия и передвижения – встречи, контакты – буквально все находится под контролем российских спецслужб», – отмечает Владимир Горбач.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что действия официальной Москвы по прикрытию своих агентов, беглых политиков во все времена отличались преемственностью поведения.

«ЧК – НКВД – Коммунистическая партия – КГБ – ФСБ – это одно понятие и всегда одинаковые действия. По всему миру у России есть прямые агенты или агенты влияния, стукачи, которые сдавали своих товарищей, идеи, целые народы, тормозили развитие государств. На этих предателей есть досье, переполненные мерзкой жизненной историей. И им некуда деться – он в руках КГБ-ФСБ», – говорит Олег Соскин Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что окружение бывшего президента Виктора Януковича напрямую причастно к преступлениям против украинцев. Предоставление убежища или гражданства тем, кто подозревается в преступлениях, отмечает Олег Соскин, должно быть подвергнуто осуждению со стороны ведущих стран мира.

«Власть Януковича ввергла Украину в кровавое месиво, войну. Если бы не Янукович, не его дела, не было бы убийств на Майдане, разграбления экономики страны, после чего миллионы украинцев превратились в нищих. Если бы не его деятельность на посту президента, не была бы уничтожена украинская армия, спецслужбы, прокуратура, МВД, СБУ. Украина могла бы эффективнее отразить российскую агрессию», – подчеркивает Олег Соскин.

Олег Соскин считает, что информация о, якобы, предоставлении гражданства бывшим руководителям Украины является своеобразным сигналом для сторонников Виктора Януковича, которые пытаются закрепиться в новой украинской власти.

«Это сигнал о том, что они могут не беспокоиться о своей безопасности, Россия всегда придет на помощь всем тем, кто не разделяет идеи независимого украинского государства», – утверждает Олег Соскин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG