Линки доступности

Выборы в Госдуму: проживающие в Грузии россияне смогут голосовать в Армении


Тбилиси

Тбилиси

Россия не обеспечила транспортировки для избирателей

Для того, чтобы 4 декабря принять участие в выборах в Государственную Думу РФ, граждане России, находящиеся или проживающие в Грузии, должны поехать в Армению. Об этом заявил СМИ посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко.

«Как известно, Россия не имеет официального представительства в Грузии, и наши сограждане, проживающие там, лишены возможности участвовать в выборах на месте, для этого они смогут прибыть в Армению и проголосовать на избирательных участках здесь», – заявил Коваленко 1-го декабря. Он пояснил, что проголосовать можно на избирательных участках при посольстве России в Армении, а также в Генконсульстве РФ в Гюмри.

«К сожалению, транспортировку избирателей из Грузии мы обеспечить не сможем, но во всех областях Армении будут работать специальные автобусы, которые обеспечат перевозку граждан РФ для участия в выборах либо в Гюмри, либо в Ереване», – объяснил российский посол.

Напомним, Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения и отозвала своих дипломатов из Москвы после российско-грузинской войны в августе 2008 года. Тогда же закрылось и посольство РФ в Грузии. С марта 2009 года при посольствах Швейцарии в Грузии и России были официально открыты секции интересов Российской Федерации и Грузии, которые, в основном, занимаются консульскими вопросами. Секции имеют статусы загранучреждений.

Претензии избирателей

Самый дешевый вариант проезда в Ереван из Грузии – маршрутное такси. В данном случае, путешествие длится примерно шесть часов, если поехать из Тбилиси. Скорее всего, количество желающих проделать такой дальний путь для голосования в Грузии будет немного.

Ирина Костова сохранила российское гражданство, несмотря на то, что уже двадцать пять лет живет в Грузии. «Если честно, я это сделала из-за российской пенсии. Она выше чем в Грузии», – говорит Костова, которая пока не достигла пенсионного возраста и работает терапевтом в тбилисской поликлинике. Она исключает поездку в Армению для голосования. «В любом случае, всем известно, что победит “Единая Россия”, так что принимать участие в российских выборах и еще при таких неудобствах, нет смысла», – считает Костова.

Слесарь Виктор Пруткин был рожден в РФ, но провел детство и юность в Грузии. Тем не менее, в начале девяностых, когда в Грузии был экономический кризис, Пруткин, при помощи российских родственников, смог оформить российское гражданство и переехал в Россию. Несколько лет назад Виктор вернулся и обосновался в Тбилиси. В то же время, Пруткин не отказался от российского гражданства. В беседе с «Голосом Америки» Виктор признался, что сложности связанные с голосованием, в частности, поездка в Армению, помешают ему принять участие в выборах в Госдуму. «Россия должна была обеспечить для граждан России транспортировку из Грузии. Тогда я бы поехал. Но тратить деньги на дорогу, которая, плюс ко всему, туда и обратно займет около двенадцати часов, я не намерен. Вряд ли кто-то из Грузии примет участия в завтрашних выборах», – резюмировал Пруткин.

Фотограф Анатолий Талалаев, который временно живет в Грузии, сказал, что даже если бы он был в Екатеринбурге – в городе, где прописан, – он все равно не пошел бы на выборы. «Какие выборы при диктатуре? Смешно называть это выборами», – сказал он в беседе с «Голосом Америки».

По данным переписи 2002 года, этнические русские составляют 1,5 % населения 4-миллионной Грузии (включая Абхазию и Южную Осетию). Примечательно, что согласно статистике начала 1960-х, доля русских в населении Грузии была 10,1 %.

Одновременно, по официальной статистике, количество граждан РФ, пересекающих грузинскую границу, находящуюся под юрисдикцией грузинских властей, возросло после войны 2008 года. Если в 2007 году грузинскую границу пересекли 91.4 тысяч россиян, в 2010 году их количество увеличилось до 127 тысяч человек. Хотя примечательно, что большинство из них – этнические грузины и армяне, которые уехали из Грузии в Россию.

XS
SM
MD
LG