Линки доступности

Двух россиян обвиняют в участии в массовых беспорядках в Беларуси


Двух россиян обвиняют в участии в массовых беспорядках в Беларуси

Двух россиян обвиняют в участии в массовых беспорядках в Беларуси

Двум российским гражданам предъявлены обвинения в рамках уголовного дела о беспорядках, произошедших в Минске 19 декабря 2010 года после объявления предварительных результатов президентских выборов, сообщают российские интернет-издания.

Обвинение россиянам предъявлено по двум частям ст. 293 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса Республики Беларусь. Статья 293 УК РБ предусматривает наказание от 3 до 15 лет лишения свободы. Известно также, что граждан России обвиняют по двум из трех частей этой статьи.

Напомним, что 19 декабря российские гражданские активисты вышли на площадь Независимости в Минске, чтобы поддержать своих белорусских коллег в их призывах к белорусским властям пересмотреть результаты президентских выборов, прошедших в тот же день. После того, как толпа протестующих попыталась войти в Дом правительства РБ, белорусский ОМОН жестоко подавил демонстрацию. По разным подсчетам, силами правопорядка было избито и задержано около 700 человек. Среди них оказались и 12 российских граждан, 10 из которых уже отпустили на свободу. Двум последним, возможно, придется задержаться в Беларуси еще на несколько лет.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, какую линию поведения в данной ситуации выберет российское руководство, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Марков отметил: «Я думаю, что Россия будет вести себя, опираясь на концепцию суверенной демократии. Из этого следует два вывода. С одной стороны, белорусская власть имеет право защищать свои политические институты – как от атак местных оппозиционных политических сил, так и от зарубежных граждан. Поэтому Россия признает право Александра Лукашенко на арест и суд над российскими гражданами». «С другой стороны, – продолжает депутат, – именно Россия несет главную ответственность за защиту своих граждан, даже если они в чем-то виноваты перед другими правительствами, перед законами других стран».

Сергей Марков заявил, что Россия полностью признает право Александра Лукашенко на задержание россиян, однако она будет добиваться максимального смягчения участи своих граждан.

«Несмотря на то, что эти люди достаточно критически относятся к своему (российскому – И.Т.) правительству, оно делает все возможное для того, чтобы они были переданы из белорусской системы судопроизводства в российскую», – подчеркнул единоросс.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о вероятности «жеста доброй воли» со стороны белорусского режима и возможного освобождения двух россиян, депутат Госдумы заметил: «Я считаю, что ожидать такого жеста от белорусских властей не приходится, поскольку для них важно продемонстрировать, что любая попытка насильственного свержения правительства – будь то руками белорусских или иностранных граждан – будет наказана».

Марков считает, что если высшее руководство России вступится за двух своих граждан, которым грозят немалые сроки заключения в Беларуси, то россиян могут и помиловать. «Если Дмитрий Анатольевич Медведев лично будет хлопотать за них, то Александр Григорьевич Лукашенко, поставив галочку, скажет: "Ну что же, еще один миллиард долларов можно потребовать"», – поделился тайнами закулисных отношений между Россией и Беларусью депутат.

Редактор отдела политики журнала «Огонек» Павел Шеремет считает, что президенту Беларуси выгодно держать под стражей двух россиян по несколько иным причинам. Шеремет вспомнил о том, как после выборов белорусские власти заявили, что беспорядки 19 декабря в Минске были организованы иностранными гражданами, а именно агентами спецслужб иностранных государств. «Для того чтобы снять с себя моральную ответственность за избиение и аресты людей, Лукашенко сейчас необходимо предъявить общественности вот этих двух иностранцев, "агентов" российских спецслужб», – предположил журналист.

Шеремет считает, что, если два россиянина, которым предъявлены обвинения, будут оставлены один на один с судебной системой Беларуси, то это продемонстрирует, что Россия не дорожит своими гражданами, поскольку позволяет Лукашенко втягивать себя в двусмысленные политические игры, которые бьют по имиджу России. «Это еще раз покажет, что Россия поддерживает и всячески помогает диктатору», – заключает российский журналист.

Тем временем, послы стран Евросоюза обратились к белорусским властям с просьбой об организации встречи с арестованными экс-кандидатами в президенты, сообщает «Интерфакс». Стоит напомнить, что на данный момент в СИЗО белорусского КГБ находятся четыре из девяти бывших кандидатов в президенты Беларуси.

В документе, направленном в МИД Беларуси, выражается обеспокоенность сложившейся ситуацией и содержится просьба предоставить информацию о состоянии арестованных людей, в том числе экс-кандидатов в президенты, заявил журналистам в среду посол Венгрии в Минске Ференц Контра. Основной причиной, по которой высокопоставленные европейские дипломаты хотят встретиться с экс-кандидатами, является желание получить информацию о их здоровье перед тем, как в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС сядут за стол, чтобы обсудить «белорусский вопрос», сообщает «Интерфакс».

Новости России читайте здесь

Вернуться на главную

XS
SM
MD
LG