Линки доступности

В Нью-Йорк вернулась Неделя российского кино


Нью-йоркские зрители увидели «Географ глобус пропил» и «Горько!» до выхода в российский прокат

Открытие Недели российского кино в Нью-Йорке в самом большом в городе кинотеатре «Зигфилд», рассчитанном на 1400 мест, прошло с аншлагом. Зрители встретили горячими аплодисментами фильм «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского. При этом нью-йоркцы смогли увидеть победителя «Кинотавра-2013» за три недели до выхода ленты в российский прокат.

За месяц до выхода в российский прокат увидели жители Нью-Йорка и «народную комедию» «Горько!» режиссера Жоры Крыжовникова. Мировая премьера этого фильма, спродюсированного Тимуром Бекмамбетовым, состолась в четверг вечером в театре «Миллениум», расположенном в районе Брайтон-бич. Всего в рамках Недели российского кино в Нью-Йорке, которая продлится до 13 октября, будут представлены десять российских художественных фильмов и два документальных, снятых за последние два года. В их числе «Долгая счастливая жизнь» режиссера Бориса Хлебникова, «Легенда 17» режиссера Николая Лебедева, «Интимные места» режиссеров Натальи Меркулова и Алексея Чупова, «Метро» режиссера Антона Мегердичева, «Небесные жены луговых мари» режиссера Алексея Федорченко и последний фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу».

Ежегодная Неделя российского кино проходит в Нью-Йорке 12-й раз. Правда, в прошлом году киносмотр не состоялся по организационно-финансовым причинам. В этом году организаторами выступили немецкая компания KartinaTV, предоставляющая в режиме он-лайн кино- и телевизионный контент русскоязычной аудитории зарубежья, и российская студия «Мы» при поддержке Министерства культуры РФ.

По мнению программного директора Недели, известного кинокритика Антона Долина, организаторам сыграл на руку годичный перерыв в проведении смотра: нью-йоркский зритель изголодался по кино из России. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Нью-Йорке Михаил Гуткин побывал на открытии Недели российского кино.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG