Линки доступности

Дьякон Русской Православной Церкви Заграницей помогает жертвам землетрясения на Гаити

  • Софья Тарновская

Всю прошлую неделю священнослужитель Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в штате Миссури дьякон Мэтью Уилльямс находился на Гаити. Бывший администратор одной из миссий Русской Православной Церкви Заграницей, услышав о трагедии в Порт-о-Пренсе, в срочном порядке оформил отпуск и отправился на Гаити. Отец Мэтью за короткий срок проделал огромную работу по оказанию помощи жертвам землетрясения, в частности, прихожанам миссий РПЦЗ. Русской службе «Голоса Америки» удалось связаться по спутниковому телефону с отцом Мэтью в Порт-о-Пренсе.

Софья Тарновская: Отец Мэтью, обрисуйте, пожалуйста, обстановку в Порт-о-Пренсе.

Отец Мэтью: Если вы не возражаете, я начну с минувшего понедельника, когда нам удалось добраться до Порт-о-Пренса. У нас ушло на это несколько дней. Путь из Доминиканской республики был нелегким, подъезжая к городу, мы были крайне взволнованы. Мы прибыли поздним вечером и увидели только разрушения: наш автомобиль проезжал квартал за кварталом – все здания лежали в руинах и в дыму. Нелегко было на все это смотреть. Люди старались держаться вместе, жгли мусор для освещения, и если им повезло, то ставили палатки. Так нас встретил Порт-о-Пренс. Я был потрясен увиденным, и впоследствии в других местах мы видели только разрушенные здания.

С.Т.:
Отец Мэтью, как обстоят дела в православных миссиях на Гаити?

О.М.: На Гаити несколько миссий РПЦЗ, три из них серьезно пострадали. Я побывал в этих миссиях, ситуация очень непростая, в каждом приходе свои трудности. Церковь в Джекмэлле, слава Богу, не разрушена, но воды и еды не хватает, нет никакой медицинской помощи. В других частях городка есть медицинские учреждения, но ни у кого из прихожан нет возможности и средств добраться до них. Со мной находится врач, он оказал первую помощь потерпевшим, а людям с тяжелыми травмами посоветовал попытаться каким-то образом добраться до больницы.

С.Т.:
Насколько мне известно, вы вели переговоры в штаб-квартире ООН в Порт-о-Пренсе о возможности создать в одном из приходов РПЦЗ больницу на более постоянной основе. Каковы результаты переговоров?

О.М.: Побывав в приходе в городке Лиодан – в наиболее пострадавшем приходе – мы увидели, что церковь полностью уничтожена, жилые дома разрушены, здание миссии разрушено, а люди живут под открытым небом. Мы предложили создать в этом районе поликлинику для тех, кто не нуждается в госпитализации. Это было бы лучше всего, учитывая, что международная больница, открытая организацией «Врачи без границ», не в состоянии помочь всем. Мы бы могли наладить сотрудничество.

С.Т.: Директор попечительского фонда РПЦЗ, настоятель Свято-Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне, протоиерей Виктор Потапов сообщил, что для пострадавших на Гаити собрана крупная сумма, на 21 января уже были распределены $16 тысяч. После вашего отъезда кто будет заниматься распределением средств и другими вопросами на Гаити?

О.М.: У нас есть несколько вариантов. Медик, сотрудничающий со мной, сможет организовать поликлинику. Конечно, на это потребуется значительно больше средств, чем пока собрано фондом. Он готов остаться на Гаити. Ему будут помогать волонтеры из других стран.

С.Т.: Вас кто-нибудь сопровождает в этой поездке?

О.М.: Путь до Гаити был длинным и интересным. Я выехал из Миссури в пятницу утром (числа не помню). В то время я не получил никаких официальных распоряжений о том, что на Гаити я буду представлять РПЦЗ. В то утро я смотрел выпуск новостей и решил для себя, что должен ехать и помочь по мере моих сил. В прошлом я был администратором гаитянской миссии РПЗЦ, знаю страну и людей. Находясь в Доминиканской республике, я познакомился с несколькими группами людей. На границе мне повезло – я познакомился с одним медиком, и в результате мы пришли к выводу, что можем успешно работать. Затем к нам присоединился волонтер-испанец. Словом, я выехал из США сам по себе, но теперь у меня есть помощники.

С.Т.: Спасибо, отец Мэтью.

Утром 25 января отец Мэтью сообщил «Голосу Америки», что благополучно прибыл в Миссури и при первой возможности намерен вернуться на Гаити.

XS
SM
MD
LG