Линки доступности

Первый русско-американский православный хор репетировал с помощью «скайпа»

В Нью-Йорке, Питтсбурге и Вашингтоне прошли дебютные концерты Хора имени патриарха Тихона, исполняющего православную духовную музыку. Это первый подобный коллектив, в который вошли профессиональные исполнители из России и Северной Америки. Он был создан на базе Русско-американского музыкального института при Свято-Тихоновском монастыре в Пенсильвании.

Возглавил новый хор регент Мужского хора Московского подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры, преподаватель дирижерского факультета Московской консерватории Владимир Горбик.

Основатели хора назвали его именем патриарха Тихона, таким образом подчеркнув духовную связь Америки и России. Как известно, в начале 20-го века патриарх Тихон был епископом Русской православной церкви в Северной Америке и много сделал для продвижения православия на этом континенте. В частности, он основал Свято-Тихоновский монастырь в Пенсильвании и построил Свято-Николаевский собор в Нью-Йорке. По возвращении в Россию в 1917 году Тихон был избран патриархом всероссийским. В 1922 году он был помещен под арест большевистским правительством, а позднее обвинен в антигосударственном сговоре с иностранными державами. В 1925 году патриарх Тихон скончался. Церковь признала его смерть «мученической», и в 1989 году он был канонизирован архиерейским собором РПЦ.

Во время своих дебютных концертов Хор имени патриарха Тихона предложил программу «Во всю Землю изыде вещание их», в которой были исполнены известнейшие песнопения из православного всенощного богослужения и божественной литургии на церковнославянском и английском языках.

Прозвучали и произведения современных русских и американских православных композиторов. Первый концерт хора удостоился рецензии в газете «Нью-Йорк Таймс», по мнению которой, коллектив «продемонстрировал привлекательно строгое, аскетическое, подобное плачу в знаменном распеве и более полнокровное и радостное звучание в сочинениях Сергея Рахманинова».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Михаил Гуткин побывал на премьерном выступлении хора в католической церкви святого Малахея, известной как «церковь для актеров» и расположенной в театральном районе Манхэттена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG