Линки доступности

В Кремле объявили о предстоящем уходе детского омбудсмена


Павел Астахов

Павел Астахов

По словам пресс-секретаря, Астахов покидает пост «по собственному желанию»

МОСКВА – Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов уйдет с занимаемого поста сразу после отпуска. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

По словам пресс-секретаря, Астахов покидает пост «по собственному желанию».

В действительности детский омбудсмен ушел в незапланированный отпуск сразу после скандала, разгоревшегося по соцсетях и связанного с поведением полпреда Владимира Путина на встрече со школьниками, выжившими в трагедии на Сямозере, когда во время бури погибли 14 детей.

«Ну что, как поплавали?» – улыбаясь, спросил тогда Павел Астахов у чудом спасшегося подростка.

Вскоре после этого в соцсетях была размещена петиция за отставку омбудсмена. Авторы петиции расценили высказывание омбудсмена как несовместимое с должностью уполномоченного по правам ребенка. Воззвание в считанные дни собрало больше 150 тысяч подписей.

Впрочем, претензии общественности в адрес Павла Астахова одним только этим «проколом» не ограничивались.

«Политический назначенец» Путина

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал Астахова «политическим назначенцем Владимира Путина».

«Это не всегда плохо, – добавил он. – Бывают вполне удачные политические назначения. Но это не про Астахова».

Пономарев впервые услышал о Астахове, когда тот создал движение «с незатейливым названием» «За Путина».

«Он стал первым на этом поприще, – продолжил правозащитник. – Потом уже появились «Нашисты», «Молодая гвардия» и другие подобные движения. Таким образом, Астахов был замечен в Кремле, и его назначили представителем президента...»

Вспоминая деятельность Астахова, Пономарев, который как правозащитник регулярно занимается детскими проблемами, затруднился назвать «достижения» омбудсмена.

«Те редкие контакты, которые у меня были с аппаратом уполномоченного по правам детей при президенте, всегда заканчивались практически ничем, – рассказывает он. – Люди, которых я направлял туда с их бедами, говорили мне потом, что ничего хорошего из этого не вышло».

Словом, Астахов больше запомнился своими неудачными высказываниями в публичном пространстве, «а также явным, но тоже не слишком удачным политическим пиаром», резюмировал правозащитник.

При этом он считает, что смещение Астахова с поста – «победа гражданского общества».

«Мы видели, как большая волна возмущения в обществе пошла (после трагедии на Сямозере), – заметил он. – И, думаю, дело отнюдь не в той фразе, оброненной омбудсменом. Просто Павел Астахов получил столь нелестную оценку от гражданского общества по совокупности своей деятельности».

Еще категоричнее высказался экс-глава американского агентства по усыновлению в России «World links» Александр Романов, считающий, что Астахов «совершенно не соответствовал занимаемой должности».

«Это была откровенная имитация деятельности, зарабатывание политического капитала за счет детей, – настаивает он в ходе комментария «Голосу Америки». – Дети просто использовались как инструмент для решения собственных задач господина Астахова».

Павел Астахов сквозь призму закона Димы Яковлева

Романов особенно подчеркнул роль омбудсмена в принятии закона имени Димы Яковлева, приведшего к отказу России от международного усыновления вопреки интересам детей-сирот, включая тех, кто страдает тяжелыми недугами.

«Полагаю, что во многом это и его инициатива, – говорит он. – По существу, Астахов предал интересы детей».

Последствия закона ощущаются до сих пор, убежден экс-глава американского агентства по усыновлению в России «World links».

«Потому что дети, которые могли бы уже жить в семьях, с мамами и папами, остаются в сиротских домах, – констатировал он. – Некоторые их них умерли».

Романов привел конкретный пример, связанный с сорванным в последний момент международным усыновлением. По его свидетельству, драма разыгралась в одном регионе России, где семья из США несколько лет добивалась усыновления ребенка с так называемыми дельфиньими ручками, у которого вдобавок была масса других проблем со здоровьем, в том числе с сердцем.

«Они (потенциальные родители) преодолели все наши бюрократические процедуры, прилетали туда, видели его, – рассказывает он. – Наконец, к декабрю 2012 года все документы были собраны, и состоялось предварительное заседание суда. Казалось, у малыша появилась надежда. У американской семьи уже были договоренности с врачами по обследованию ребенка. Но тут грянул закон Димы Яковлева, и все пошло прахом. Судья была безжалостна. А через некоторое время ребенок умер».

Статистика детской смертности в России вообще удручает, заключил Романов.

С ним согласен Пономарев.

«Все видели, что Астахов активно поддержал закон Димы Яковлева, – констатирует он. – Как мне представляется, омбудсмен с особым рвением, если не с остервенением, нападал, причем далеко не всегда справедливо, на тех людей на Западе, которые усыновляли наших детей. Но нельзя всю свою работу сводить только к этому. А вот насколько трудна судьба детей в России, об этом я почти не слышал от него».

По данным правозащитника, в России сложилась крайне тяжелая ситуация с детской смертность и детдомами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG