Линки доступности

Ирека Хамидуллана подозревают в участии в операциях боевиков против войск США в Афганистане, сообщает газета Washington Post

Бывший советский военнослужащий, захваченный в составе группы боевиков в Афганистане, который несколько лет находился в центре содержания заключенных в районе авиабазы Баграм, будет перевезен в США, где предстанет перед федеральным судом.

Об этоа сообщает газета Washington Post, ссылаясь на американских чиновников.

Газета отмечает, что это первый случай, когда захваченный на поле боя в Афганистане иностранный участник войны будет перевезен в США для суда над ним.

Арестованного, который известен под боевым псевдонимом Ирек Хамидуллан, подозревают в том, что он возглавлял несколько атак боевиков в 2009 году, в ходе которых были убиты или ранены американские военнослужащие, отмечает Washington Post. В том же году он был ранен в бою и взят в плен.

Представитель отдела национальной безопасности министерства юстиции США отказался от комментариев. Пока неясно, какие обвинения в терроризме будут предъявлены Хамидуллану.

По данным газеты, Хамидуллан, участник войны Советского Союза в Афганистане, предстанет перед федеральным судом Восточного округа штата Вирджиния.

Учитывая предстоящий перевод Хамидуллана, представители Пентагона предполагают, что им удастся освободить тюрьму Парван в районе Баграма от всех заключенных-неафганцев до конца года, пишет Washington Post.

По состоянию на сентябрь, в тюрьме содержались 13 лиц из третьих стран, в том числе Хамидуллан, пишет газета. Власти не сообщают его русского имени. Предположительно ему около 55 лет.

Ранее официальные лица США высказывали предположения, что Хамидуллан связан с одной или несколькими группировками боевиков в Чечне, отмечает издание.

По их словам, Хамидуллан по-прежнему является сторонником насильственного джихада и поклялся, что вернется на поле боя, если будет выпущен из тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG