Линки доступности

Эксперты отмечают снижение потребительского спроса в стране

МОСКВА – Как российские, так и зарубежные эксперты все чаще говорят о завершении «эры потребительской экономики» в РФ. На это, в частности, указывает недавнее исследование агентства Bloomberg – одного из мировых лидеров деловой и финансовой информации.

​Кроме того, по прогнозам аналитиков агентства, темпы падения реальных доходов россиян, скорее всего, окажутся наибольшими за 15 лет пребывания у власти президента Владимира Путина. А снижение доходов, в свою очередь, ведет к новому витку падения объема розничных продаж, который в июне и без того сократился в годовом исчислении на 8,9%. Это один из худших показателей в нынешнем году.

Институт экономической политики имени Гайдара в начале июля обнародовал сборник докладов, где также указывалось, что из-за падения реальных доходов и зарплат россиян потребительский спрос продолжает пикировать, что не может не тревожить производителей.

По данным Росстата, доходы россиян, начиная с октября прошлого года, неуклонно падают, причем все более ускоренными темпами. В целом по итогам текущего периода доходы граждан сократились в разы больше, чем за весь 2014 год.

Финансовый омбудсмен, профессор Павел Медведев, оценивая сложившуюся ситуацию, в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что сокращение зарплат и потребления идет параллельно.

«Что еще более важно – падают реальные доходы, – добавил он. – Естественно, чем меньше у человека денег, тем меньше он покупает».

Кроме того, соответственно возрастает нагрузка, которая приходится на выплату банковской задолженности, продолжил Медведев.

«А для бедного человека это может быть критично, потому что остающихся после правильного обслуживания долга денег не хватает на хлеб, поэтому приходится на всем экономить», – констатировал он.

Профессор воспринимает снижение покупательной способности как последствие ухудшения общего состояния экономики страны.

«Это можно рассматривать и как снижение надежды на то, что спрос будет вытягивать нашу экономику, – уточнил он. – Сейчас много разговоров идет об импортозамещении. Но кто будет покупать то, что в результате усилий отечественных производителей будет выложено на прилавок, если у людей нет денег?»

По мнению финансового омбудсмена это также отрицательно сказывается на ВВП страны.

«И падение его будет очень заметным – оно будет больше, чем сейчас прогнозируется, – резюмировал он. – Склонен думать, что ВВП снизится не меньше, чем на четыре процента».

В свою очередь политолог Кирилл Рогов объясняет создавшееся положение девальвацией, которая вызвала инфляцию, что привело в итоге к перекосу цен, то есть к их резкому росту.

«В результате девальвации зарплаты стали неуклонно уменьшаться реальные доходы граждан, – утверждает он в комментарии «Голосу Америки». – И потребление, которое можно рассматривать как оборот внутреннего рынка, сократилось примерно на 9 процентов за первые четыре-пять месяцев нынешнего года».

По словам Кирилла Рогова, падение реальных доходов, которое в силу некоторых факторов запаздывало, сейчас продолжается.

Хотя сокращение потребления частным сектором, или населением, уже приостановилось, это уже привело к негативным последствиям в экономике – например, сокращению обрабатывающего производства, которое упало где-то на 7 процентов по июньским данным», – заключил он.

На его взгляд, возникает заколдованный круг, способный привести к депрессии экономики.

«Сокращение производства вызовет новое снижение доходов и покупательной способности, – считает Рогов. – Люди перейдут на неполную рабочую неделю, в сфере сервиса произойдет сокращение штата, то есть население будет покупать еще меньше».

Кроме того, как ему представляется, на уровне потребления отразится то, что люди прежде брали очень много кредитов, а теперь перестали.

«Когда население берет кредиты, это плюс потреблению, – полагает он. – Сейчас, когда поднялись банковские ставки, люди не берут кредиты, а только отдают их».

С точки зрения эксперта, все вместе это оказывает депрессивное влияние на экономику, особенно в условиях, когда она сильно зависит от импорта.

По оценке аналитиков Bloomberg, помимо прочего, на общем положении страны сказывается изменение приоритетов государства. Власть теперь делает явный акцент на укрепление ВПК и армии, пусть даже и в ущерб потребителям.

Павлу Медведеву столь сильный крен кажется очень тревожной тенденцией.

«Советский Союз развалился в значительной мере потому, что не выдержал военных расходов, – напомнил он. – Последствия были ужасные. Развал страны стал большой трагедией для многих людей».

С его точки зрения, военные расходы – неимоверно тяжелая нагрузка на экономику.

«Часто утверждают, что военные расходы – драйвер экономики, потому что-то люди получают зарплату в сфере ВПК. На самом деле – это гиря на ногах экономики. Тот, кто сделал танк, приходит в магазин и просит не отрезать ему кусочек его изделия, а продать колбасы и масла. То есть его зарплата становится нагрузкой на выпуск потребительских товаров», – обобщил Медведев.

Потребительские товары становятся тем дороже, чем больше танков выпускается, настаивает профессор.

По прогнозам представителей Министерства труда РФ, в 2015 году число граждан России, чья зарплата станет ниже прожиточного минимума, вырастет в полтора раза, а для того, чтобы вернуть размер реальной зарплаты среднестатистического россиянина на уровень 2014 года, потребуется около трех лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG