Линки доступности

Белый дом: имеющиеся данные поддерживают версию Великобритании о бомбе в А321


Дэвид Кэмерон и Владимир Путин

Дэвид Кэмерон и Владимир Путин

Заявления Вашингтона и Лондона вызвали недовольную реакцию в Египте и России

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил сегодня в ходе брифинга для журналистов, что Соединённые Штаты ещё не пришли к собственному выводу о причинах крушения российского самолёта в Египте. Вместе с тем, представитель Белого дома подчеркнул, что США не исключают участия в аварии террористов.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в четверг обсудили по телефону сообщения в западных СМИ о том, что бомба могла стать причиной аварии в Египте самолёта компании Metrojet, в которой погибли 242 человека.

Согласно заявлению Кремля, лидеры двух стран обсудили «совместную контртеррористическую» работу. Никаких подробностей не было представлено.

Путин и другие российские официальные лица заявили, что до завершения официального расследования не следует спекулировать о том, что на самом деле случилось с самолётом, который развалился на части на большой высоте, а его обломки и тела пассажиров оказались разбросаны на большой площади Синая.

Следователи до сих пор работают над изучением данных, извлечённых с бортовых самописцев и обломков самолета, но Великобритания уже приостановила полеты в это место и из него, в связи с тем, что, по оценкам Лондона, существует «значительная возможность» того, что бомба взорвалась в самолёте.

Египетские чиновники отреагировали на теорию с бомбой раздражённо и болезненно, российские власти говорят, что лучше не спешить с выводами о том, что произошло в небе на прошлой неделе.

Только следователи могу сказать авторитетно, что произошло, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: «До сих пор мы ничего не слышали от следствия ... подобные предположения основываются на информации, которая не была проверена или является спекуляцией».

Пресс-секретаря МИД России Марию Захарову шокировало, что Великобритания не направила следствию всю имеющуюся информацию о крушении на Синае. «Если вы не предоставляете эту информацию, а используете её только в ходе публичных выступлений, - сказала она на брифинге в ходе в прямой трансляции из Москвы, - это означает, что вы преследуете определенную особую цель».

Сообщения из США и Великобритании о вероятной бомбе говорят о том, что террористическая группа «Исламское государство», возможно, тайно пронесла взрывчатку на борт самолёта при чьей-то помощи в аэропорту.

Американские спутники зафиксировали тепловую вспышку в атмосфере в тот момент и в том месте, где рухнул пассажирский рейс с россиянами, летевшими домой в Санкт-Петербург из отпуска в районе Красного моря.

Боевики на Синайском полуострове, связанные с «Исламским государством» быстро объявили, что несут ответственность за крушение. Они не предоставили никаких подробностей, и их заявление в субботу было подвергнуто сомнению.

«Исламское государство» пригрозило нападениями на Россию и Соединенные Штаты в отместку за авиаудары, нацеленные против боевиков группировки в Сирии и Ираке.

В Москве пенсионерка Наталья Иванова сомневается в том, может ли такая террористическая группа как «Исламское государства» быть ответственной. «Не думаю, что ИГИЛ имел к этому отношение», - сказала она «Голосу Америки. - Думаю, что это была обычная катастрофа», если можно так сказать. При чём тут Сирия?»

Студентка Анна Синельникова не согласна. «Конечно, это ужасно. Это катастрофа, - сказала она. - Но этого можно было ожидать после того, как российские военные развернусь в Сирии». По её мнению, месть террористов за участие России в гражданской войне в Сирии была «предсказуемой». Она добавила: «Это ещё не конец, на мой взгляд».

Другие россияне пересматривают планы поездок в Египет, происходят массовые отказы от туристических поездок в это место.

Инспектор Роман Димаев сказал, что ему будет страшно лететь в Египет, но, скорее всего, он всё равно полетит. «Конечно, если это “Исламское государство”, то это всё меняет, - сказал он. - Это означает, что они нацеливаются на российские пассажирские лайнеры. Какой смысл рисковать тогда своей жизнью? Но я думаю, что это была трагическая цепь событий, а не дело рук террористов».

Сергей Инсаров, парашютист, высказался о рисках фаталистически: «Что касается россиян в Египте, то там, вероятно, сначала будет шок. Но если вы помните, когда в Египте была война, российские туристы продолжали туда ездить. На мой взгляд, война намного более опасна».

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в четверг Министерству транспорта России рассмотреть дополнительные меры безопасности для международных полетов российских авиакомпаний.

Представители Metrojet утверждают, что ни ошибки пилота, ни технические проблемы не могли привести к крушению самолёта. Тем не менее, компания приостановила все рейсы оставшихся четырёх самолётов A321 в четверг в ожидании проверки властей.

Власти в Москве ожидают, что несколько месяцев уйдёт на то, чтобы завершить расследование аварии Metrojet, который стал худшей катастрофой в российской истории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG