Линки доступности

Власти Техаса не сообщают подробностей

Власти Техаса пристально наблюдают за ситуацией в доме супрогов Шатто – после смерти их приемного сына из России Максима месяц назад, у пары остался его брат Кристофер, также усыновленный в Псковской области.

Служба социальной защиты штата продолжает совместное с местными властями округа Эктор расследование обстоятельств смерти трехлетнего мальчика 21 января 2013 года.

Представитель органов опеки Техаса Патрик Кримминс заявил «Голосу Америки», что пока власти ожидают окончательных результатов вскрытия, сотрудники его агентства часто посещают дом супругов Шатто.

«Одна из наших обязанностей – убедиться в том, что оставшиеся дети находятся в безопасности. Мы должны выявить наличие возможных рисков, устранить или понизить их, и при необходимости забрать ребенка из дома. В данном случае это не является необходимостью», – сообщил Патрик Кримминс.

По его словам, до смерти Макса Шатто не было ни одного отчета о возможных проблемах в семье, и доказательств применения насилия по отношению к детям не получено.

Свидетели в больнице города Одесса (Техас), куда поступил Максим Шатто, сообщили, что его мать Лаура Шатто была очень расстроена.

Шериф округа Эктор Марк Дональдсон заявил, что она вкратце описала то, что случилось в этот день в ее доме в Гардендейле.

«Мы направили следователя в госпиталь для беседы с матерью. Мать заявила, что в этот день она была с детьми во дворе, они играли. Ей понадобилось ненадолго отлучиться в дом, а когда она вернулась во двор, Макс лежал без сознания на земле», – рассказал шериф.

Алан и Лаура Шатто отказываются общаться с прессой, записав сообщение на автоответичике: «Для репортеров и агентств новостей у нас нет комментариев».

Патологоанатом заметил синяки на теле ребенка и передал останки в Форт Ворт 22 января. Токсикологическое исследование – рутинная составляющая, которая может занять недели.

Тем временем, лейтенант полицейского управления округа Эктор Родди Итон заявил, что расследование дела Макса Шатто продолжается: «Нам все еще предстоит опросить многих людей, врачей, собрать доказательства».

Власти Техаса не сообщают детали следствия, поскольку оно еще не завершено, и ни одному из фигурантов не предъявлены обвинения.
Власти штата поддерживают тесный контакт с российским консульством в Хьюстоне и посольством США в Вашингтоне. При этом шериф Дональдсон отмечает, что российские власти не допускаются к прямому участию в расследовании.

Ранее на этой неделе заместитель министра иностранных дел России Константин Долгов заявил, что смерть мальчика – очередной пример жестокого обращения с российскими детьми приемными американскими родителями.

Государственный департамент США выступил с заявлениями о том, что какой-либо вердикт не допустим до завершения расследования. Константин Долгов и другие российские официальные лица, сделавшие ряд заявлений по делу Шатто, не предоставили каких-либо доказательств в поддержку своих обвинений.

Россия ввела запрет на усыновление детей-сирот американскими семьями. До запрета американцы усыновили порядка 60 тысяч сирот из России, 19 из которых скончались в США, в том числе в результате насилия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG