Линки доступности

Российские бомбардировщики вблизи Британии и дело Литвиненко: есть ли связь?


Александр Литвиненко

Александр Литвиненко

Английский эксперт полагает, что Москва могла направить самолеты из-за расследования обстоятельств гибели человека, который обвинил в покушении Владимира Путина

ЛОНДОН – Два российских бомбардировщика ТУ-95 (по классификации НАТО, «Медведи») были перехвачены вблизи воздушного пространства Великобритании в минувшую среду. Такие полеты участились с тех пор, как разгорелся конфликт в Украине, говорит Элизабет Куинтана из Королевского объединенного института оборонных исследований.

«Обе стороны испытывают оборону друг друга, проверяя скорость реакции, выясняя, есть ли в системе уязвимые места. И еще посылая друг другу сигнал о недовольстве», – считает она.

Обычно российские военные самолеты огибают Британию на большом расстоянии к северу от нее. На сей раз маршрут бомбардировщиков был иным.

«Они летели совсем близко от южного побережья, над Ла-Маншем, между Соединенным Королевством и Францией. Кроме того, они летели с выключенными ответчиками (устройство, позволяющее определять с земли вид воздушного судна и получать объективные данные о полете – «Г.А.»). Это особенно беспокоило, поскольку означало, что они пересекали бы маршруты очень напряженного воздушного движения над Атлантикой», – сказала Куинтано.

Она полагает, что Москва могла направить бомбардировщики к Британии в ответ на возобновление в Лондоне расследования по делу о гибели Александра Литвиненко. Бывший российский сотрудник спецслужб бежал в Британию в 2000 году после того, как стал известным критиком Кремля; он умер в 2006 году в результате отравления радиоактивным полонием. Находясь при смерти, Литвиненко обвинил Владимира Путина в организации этого покушения.

Британские следователи обвиняют двух российских агентов в отравлении Александра Литвиненко. По данным следствия, агенты подсыпали полоний в питье своего бывшего коллеги.

На этой неделе адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон начал представление доказательств по делу.

«Это был акт ядерного терроризма на улицах огромного города, что поставило под угрозу жизни множества других граждан», – заявил Эммерсон.

Позже адвокат выдвинул это обвинение в адрес президента Путина:

«Пугающая правда, которая будет обнародована благодаря свидетельствам в ходе нынешнего расследования – это то, что значительная часть российской организованной преступности организована из Кремля. Россия Владимира Путина – мафиозное государство».

Изначально британское правительство отказалось проводить расследование, частично исходя из того, что это ухудшит отношения с Россией. Однако изменило свое решение в прошлом году. Вдова Александра Литвиненко Марина сказала, что последние действия российских властей доказывают ее правоту.

Она считает, что ее версию подтверждают очень тяжелые отношения России с Западом и экономические санкции. Происходящее в Украине, по ее мнению, показывает, что Россия могла отдать приказ о таком убийстве.

Следствие будет рассматривать доказательства восемь недель, и обозреватели ожидают еще появления новых бьющих по репутации обвинений в адрес российского руководства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG