Линки доступности

Геи, лесбиянки и бисексуалы России выходят на спортивную арену

  • Виктор Васильев

Акция в поддержку секс-меньшинств в России (архивное фото)

Акция в поддержку секс-меньшинств в России (архивное фото)

Впервые в РФ зарегистрирована спортивная федерация представителей секс-меньшинств

Впервые в России зарегистрирована спортивная организация, объединяющая лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Решение о государственной регистрации автономной некоммерческой организации социально-спортивных программ «Спортивное ЛГБТ-сообщество» (Федерация ЛГБТ-спорта России) приняло Главное управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу, сообщается на сайте правозащитного движения «Российская ЛГБТ-Сеть».

Если учесть, сколько российским Минюстом не зарегистрировано объединений, представляющих самые разные части общества, данный факт следует признать большим достижением сексуальных меньшинств в РФ. Среди целей Федерации ЛГБТ-спорта России указаны реализация социально-спортивных проектов и программ, направленных на охрану здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта среди представителей ЛГБТ-сообщества и других граждан, разделяющих цели организации.

Напомним, что в День борьбы с гомофобией и трансфобией, традиционно отмечаемый 17 мая, госсекретарь США Хиллари Клинтон от имени президента Обамы и народа Соединенных Штатов подтвердила поддержку сексуальных меньшинств в стране и за рубежом, призвав к прекращению дискриминации и жестокого обращения с ними. Как отметила Клинтон, гомофобия, трансфобия и связанная с ними нетерпимость зачастую происходят от отсутствия понимания того, что означает принадлежность к сексуальному меньшинству. В качестве меры борьбы с насилием и дискриминацией госсекретарь призвала удвоить совместную работу в сфере просвещения и оказания поддержки тем, кто «выступает против законов, криминализирующих любовь и поощряющих ненависть».

«Регистрация дает возможность нашей организации на основании действующего законодательства отстаивать права гомосексуальных спортсменов, развивать спортивное движение среди ЛГБТ, на своем примере показывать другим геям и лесбиянкам, что можно и нужно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни», – заявил в интервью «Голосу Америки» новоиспеченный президент Федерации ЛГБТ-спорта России Константин Яблоцкий.

Он осознает, что ЛГБТ-соревнования – явление для России совершенно новое и нетипичное, но напоминает, что около ста лет назад соревнования среди женщин тоже казались чем-то возмутительным. «А сейчас воспринимаются совершенно нормально», – заметил Яблоцкий.

Спортивная организация была зарегистрирована при поддержке правозащитного движения «Российская ЛГБТ-Сеть».

«В России геи и лесбиянки сталкиваются со всевозможными проблемами при регистрации организаций. Им часто отказывают под надуманными предлогами. Поэтому одним из направлений деятельности Российской ЛГБТ-Сети стала поддержка инициативных групп, отстаивающих право на свободу самовыражения, независимо от сексуальной ориентации, и стремящихся зарегистрироваться в качестве юридического лица. Это дает им возможность пользоваться всеми правами, которые имеются у других общественных объединений», – поведал в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» председатель Российской ЛГБТ-Сети Игорь Кочетков.

Отметим, что помимо Федерации ЛГБТ-спорта при поддержке Российской ЛГБТ-Сети были зарегистрированы организации в Санкт-Петербурге и Архангельске. Дело о регистрации тюменской ЛГБТ-организации «Радужный дом» сейчас рассматривается в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

«С одной стороны, как человек религиозный, я не могу приветствовать подобные объединения. С другой – чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не ширялось. Когда в спортивную орбиту вовлекаются широкие слои населения, это всегда хорошо. Это гораздо лучше, чем наркотики, безрассудное пьянство и тому подобное», – так прокомментировал «Голосу Америки» появление новой спортивной федерации известный журналист, в прошлом помощник президента Олимпийского комитета России Геннадий Швец.

Он пожелал Спортивному ЛГБТ-сообществу больших успехов и выхода на международную арену.

В свою очередь, главный редактор журнала «Спортивная жизнь России», вице-президент Федерации спортивных журналистов России Игорь Масленников подчеркнул, что, несмотря на то что в его издании уделяется много места здоровому образу жизни, он скептически относится к образованию новой спортивной федерации.

«Думаю, их соревнования не соберут большого количества участников. Это движение вовсе не так популярно в России, как на Западе. Здесь больше самопиара, желания привлечь к себе внимание, чем проявления истинной тяги к спорту», – резюмировал главный редактор журнала «Спортивная жизнь России».

Федерация ЛГБТ-спорта России была основана в 2010 году, но не была официально признана властями. 23-25 сентября в Санкт-Петербурге состоится первый спортивный ЛГБТ-фестиваль. В рамках фестиваля пройдут соревнования по шести видам спорта: футболу, баскетболу, волейболу, бадминтону, теннису и настольному теннису.

XS
SM
MD
LG