Линки доступности

Российский бизнесмен объявил в США о проекте полета к Альфе Центавра


Речь идет об отправке к ближайшей к Солнечной системе звезде микрокораблей, которые будут разгоняться наземными лазерами

Российский миллиардер Юрий Мильнер намерен в ближайшие годы потратить 100 миллионов долларов на разработку технологий создания гигантской системы лазеров, которые будут приводить в движение целый рой космических кораблей на пути к Альфе Центавра – ближайшей к Солнечной системе звезде.

Каждый из этих кораблей будет размером с почтовую марку, а длительность полета составит около 20 лет.

Крошечные корабли весом в 1 грамм «будут оснащены ультратонкими световыми парусами и будут по очереди разгоняться мощной системой наземных лазеров размером около 1 километра. При этом скорость кораблей за несколько минут достигнет 60 тысяч километров в секунду или 20 процентов от скорости света.

После этого микрокорабли уйдут в самостоятельное путешествие длиной в 4,3 световых года или более 40 триллионов километров и достигнут системы Альфа Центавра примерно через 20 лет после запуска.

Каждый сохранившийся «космический корабль на чипе» будет делать фотографии и отправлять данные на Землю с помощью крошечных бортовых лазеров. Эти сигналы дойдут до Земли четыре года спустя.

Мильнера назвали Юрием в честь космонавта Юрия Гагарина, который 55 лет назад стал первым человеком, полетевшим в космос.

В годовщину этого события он и знаменитый физик Стивен Хокинг объявили о начале проекта Breakthrough Starshot в ходе брифинга на смотровой площадке Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

В совет директоров проекта вошел основатель Facebook Марк Цукерберг. Руководителем программы станет бывший директор исследовательского центра НАСА Ames Пит Уорден.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG