Линки доступности

Согласно составленному CNN Money рейтингу, в России насчитываются 108 миллиардера с суммарным богатством 320 миллиарда долларов

МОСКВА – Согласно составленному CNN Money рейтингу, США лидирует в мировом списке миллиардеров, а Россия занимает пятое место.

Данные исследования подтвердили, что США как страна с ведущей экономика мира продолжают оставаться богатейшей средоточием толстосумов – 515 миллиардеров. В совокупности они обладают состоянием более чем в 2 триллиона долларов.

В России 108 миллиардера с суммарным богатством 320 миллиарда долларов. Это больше, чем в прошлом году сразу на 35 человек.

Вслед за США расположился Китай со 157 миллиардеров (на их счету 384 миллиардов долларов). Третье место у Германия – 148 миллиардеров (432 млрд долларов). Опережают РФ и Великобритания (135 человек и 420 млрд соответственно).

В десятку также попали Индия, Франция, Саудовская Аравия, Швейцария и Гонконг. Последняя страна уверенно лидирует по числу миллиардеров на душу населения.

Стоит отметить, что занимающая 5-е место Россия по объему ВВП идет только на 8-м месте в мире. В то же время Япония, третья экономика мира, по числу миллиардеров занимает лишь пятнадцатое место.

О чем говорят подобные рейтинги, как к ним относиться?

Доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев считает, что это скорее «развлечение для обывателей».

«Тем не менее, кое-какую полезную и серьезную информацию из них почерпнуть можно, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – В частности, это касается социального неравенства и распределения богатства на крайних концах доходного спектра».

Буклемишев отметил, что согласно недавно опубликованному рейтингу количество миллионеров в России, в общем, не столь высоко по сравнению с количество миллиардеров.

«Выяснилось, что сектор верхнего и среднего класса, к которому во многих развитых странах относятся миллионеры, у нас развит не так сильно в относительном выражении, – продолжил он. – А вот миллиардеров значительно больше».

По его словам, это заставляет задуматься о том, как богатство сосредоточено на крайнем конце доходного спектра.

«Государство, глядя на эти цифры, конечно, не может не задуматься о той или иной перераспределительной политики и том или ином варианте действий по обеспечению социальной стабильности в стране», – резюмировал экономист.

То, что всего за год число миллиардеров в России выросло на 35 единиц, Буклемешев отнес к весьма интересным показателям. На его взгляд, это может быть вызвано и тем, что в последний год финансовые рынки достаточно бурно росли.

«В данном случае речь идет о приращении финансового богатства – богатства, инвестированного на рынках. Такое вполне могло быть», – допустил он.

Но, как ему кажется, более правдоподобно другое происхождения гигантских капиталов.

«В России миллиардеры часто появляются не из чисто предпринимательского спектра, – пояснил Буклемешев. – Это люди, которые начинают свой путь на Олимп богатства с освоения государственных средств. Их богатство очень тесно связано с распределением всевозможных тендеров, госзаказов и так далее».

По-иному оценил проблему предприниматель и политик, экс-главный управляющий Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ) Константин Боровой. По его мнению, вначале миллиардеров нужно четко разделить по категориям.

«Есть миллиардеры, которые возникли на первой волне, в начале 90-х годов, когда это было связано с огромными рисками, – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Рисковали и жизнями и собственностью. Очень многих убили, многие обанкротились. Вот таких сейчас процентов десять».

Как ему представляется, основная масса олигархов в России сегодня – «чекисты, которые прорвались в сферу экономики совершенно криминальным путем».

«Они действовали так же как Игорь Сечин (президент государственной нефтяной компании «Роснефть»– В.В.), отнимая собственность у предпринимателей, сажая их в тюрьму, – утверждает Боровой. – Таких случаев очень много».

Экс-глава РТСБ поведал, что как-то разговаривал с одним из новых российских олигархов из окружения Путина.

«Он из чекистов, естественно, – пояснил он. – Я спросил его, насколько он считает справедливым сложившуюся ситуации. Тот ответил очень просто, как всякий чекист и антисемит, хотя и цинично: "Не одним же евреям быть олигархами. Нам тоже хочется"».

По его убеждению, очень маленькая группа в окружении Путина стала миллиардерами только за счет того, что получила в управление ресурсы огромной страны.

«При этом они ничем не были ограничены, никакими моральными принципами и нормами, – говорит Боровой. – Зарабатывали столько, сколько могли "отжать" – такое слово появилось лет десять назад. Вот и «отжимали» столько сколько могли».

Он оценивает собственность этой группы примерно в полтора-два триллиона долларов.

«Это не просто теневые деньги, а четко выраженные криминальные средства, которые были "отжаты" у предыдущих предпринимателей, включая и бандитов 90-х годов, которые, наверно, тоже хотели стать Ротшильдами, указывает Боровой. – То, что создал Владимир Владимирович Путин, оказалось неконкурентной средой для криминальных авторитетов».

Экономист признался, что называть сегодня людей, подобных Анатолию Тимченко у него не поворачивается язык.

«Они никакого отношения к предпринимательству не имели и не имеют. Они умеют только отбирать, и это умение сделало их сверх богатыми в самые сжатые сроки», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG