Линки доступности

Российский миллиардер потратит 100 млн на поиски внеземных цивилизаций


Юрий Мильнер

Юрий Мильнер

Финансирование позволит многократно увеличить масштабы поисков радиосигналов, способных указать на разумную жизнь на других планетах

Российский миллиардер Юрий Мильнер решил лично профинансировать новый амбициозный проект по поиску внеземных цивилизаций.

Мильнер, заработавший крупное состояние на ранних инвестициях в Facebook и Twitter, сообщил о решении выделить 100 миллионов долларов, чтобы помочь найти ответ на вопрос, который волнует космологов уже многие десятилетия: существуют ли другие цивилизации во Вселенной?

Выделяемые Мильнером средства пойдут на проект Breakthrough Listen («Прорыв в прослушивании»), став крупнейшей частной инвестицией в пока бесплодные поиски внеземных цивилизаций.

Инициатива заявляется как крупнейшая научная попытка поиска жизни на других планетах с точки зрения как охвата изучаемой части Вселенной, так и глубины и детальности собираемых данных.

Проект был анонсирован в понедельник на совместной пресс-конференции Мильнера и всемирно известного физика и космолога Стивена Хокинга в Лондонском королевском обществе.

«Человечеству присуща глубокая потребность в исследовании, изучении, познании, – сказал Хокинг. – Кроме того, оказалось, что мы общительные существа, и нам важно знать, одиноки ли мы во мраке».

Деньги пойдут ученым исследовательского центра поиска внеземных цивилизаций в Университете Калифорнии в Беркли, который был создан в 1961 году, но пока не может похвастаться обнаружением сигналов, которые однозначно указывали бы на наличие разумной жизни на других планетах. Исследователи надеются, что благодаря Мильнеру ситуация изменится.

В рамках проекта Breakthrough Listen, ученые из университета в Беркли будут изучать ближайшие к Земле миллион звезд и 100 галактик, а также всю галактику Млечного пути с ее миллиардами звезд. Таким образом, охват проекта будет в десять раз шире, чем в предыдущих исследованиях в этой области. Ученые будут искать радиосигналы, которые могут стать свидетельством существования внеземных цивилизаций.

Исследовательский центр в Беркли получит доступ к двум крупнейшим радиотелескопам в мире, которые будут задействованы в поисках.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG