Линки доступности

Америку научат читать русские книги?


Стив Росато и Владимир Григорьев. Нью-Йорк, май 2011 г.

Стив Росато и Владимир Григорьев. Нью-Йорк, май 2011 г.

Россия предстанет на книжной ярмарке в Нью-Йорке во всей литературной красе

Дмитрий Быков, Эдвард Радзинский, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Сергей Лукьяненко, Михаил Шишкин и многие другие видные росссийские литераторы в начале июня отправятся в Нью-Йорк для участия в ежегодной международной книжной ярмарке Book Expo America в Джавитц-центре. Планируется приезд более сорока российских писателей и переводчиков.

Об этом «Голосу Америки» сообщил президент и исполнительный директор программы Read Russia 2012 Питер Кауфман. Ранее «грандиозной презентацией» назвал предстоящее участие России в Нью-Йоркской ярмарке заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Владимир Григорьев.

В рамках BookExpo America 4 июня предполагается провести однодневную конференцию Global Market Forum Read Russia. Фактически речь идет о многопрофильной презентации российской издательской индустрии. Российские эксперты, в том числе главы крупнейших издательств и сетей распространителей, расскажут о проблемах и перспективах отрасли. Намечены пленарные заседания по вопросам литературного труда и перевода, образовательной литературы, электронных книг, интеллектуальной собственности и авторских прав.

Характеризуя «Голосу Америки» отношения с российскими коллегами, Питер Кауфман заметил: «Корпорация Read Russia была открыта в Нью-Йорке в качестве нового предприятия для систематического продвижения российской литературы в английских переводах в США. Эта фирма и организаторы BookExpo America имеют великолепные отношения с нашими партнерами в России. Мы рады, что в этом году фокус внимания и на ярмарке, и на форуме будет направлен на Россию».

Питер Кауфман – президент американской компании Intelligent Television, его считают экспертом в сфере массовых коммуникаций. По его словам, финансирует расширенное российское участие Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Кроме того, поддержку проекту оказывают 12-18 партнерских организаций из России и США.

Пресс-служба ярмарки сообщила на днях, что с 1 по 8 июня в Нью-Йорке под эгидой Read Russia запланирована культурная программа, в которой обещают задействовать многие городские организации культуры, концертные залы и студенческие аудитории. В частности, планируются встречи с писателями, выставка иллюстраций детских книг, тематические показы документальных фильмов. В более длительной перспективе, предполагаются выделение переводческих грантов, туры российских авторов по городам США.

Ярмарка BookExpo America – крупнейшая ежегодная встреча профессионалов книжной торговли США, проводимая в начале лета в Нью-Йорке. Она организована при поддержке Ассоциации американских издателей (AAP) и Ассоциации американских продавцов книг (ABA).

Как подчеркнул Стив Росато, директор BookExpo America, выступая на книжной ярмарке во Франкфурте, «участие России – самая крупная и амбициозная презентация иностранного участника за все годы нашей ярмарки».

По данным аналитиков, российский книжный рынок в параметре объема продаж оценивается в 3,3 млрд долларов и представляет собой динамичную книжную индустрию и быстро растущую аудиторию потребителей электронных книг.

Американский книжный рынок долгие годы являет собой крепость, неприступную для современной русской литературы. Может ли эту ситуацию изменить планируемая акция?

«Да, но только в долговременной перспективе, – ответил «Голосу Америки» Питер Кауфман. – Нужно много заниматься продвижением образовательных и культурных инициатив в отношении современной русской литературы. Классической русской литературой заложен внушительный фундамент. Из всех возможных фундаментов этот, пожалуй, самый несокрушимый».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG