Линки доступности

Внесенные в черные списки США сирийские банки работают с российскими кредитными учреждениями

В стремлении обеспечить страну оружием, нефтью и продовольствием, президент Башар Асад обратился к российским банкам, чтобы выйти на мировые рынки капитала. Возможно, кредиторы откроют для него новые двери, несмотря на риск изоляции со стороны банковской системы США.

Санкции Вашингтона, нацеленные на прекращение затянувшегося конфликта в Сирии, запрещают американским финансовым институтам иметь дела с сирийским центробанком и Коммерческим банком Сирии. О прекращении сотрудничества с иностранными банками, которые работают с банками из черного списка, речи не идет, однако слышатся призывы ужесточить предписания.

В сентябре американские сенаторы обратились к министру финансов Джеку Лью с просьбой составить список российских банков, которые контактируют с сирийскими, и изолировать их от американского банковского сектора.

Однако некоторые российские кредиторы в последние месяцы, напротив, еще больше укрепили эти связи, подчеркнув тем самым, насколько тесны отношения между Дамаском и Москвой.

Россия, являющаяся главным поставщиком оружия в Сирию, неоднократно блокировала резолюции Совета безопасности ООН, осуждающие сирийского лидера.

В то время как Асад использует российские банки второго эшелона для оплаты систем противовоздушной обороны и истребителей, Коммерческий банк Сирии также открыл счета в небольшом московском банке «Темпбанк».

Агентству Reuters удалось ознакомиться с содержанием факса от 6 августа, в котором сирийский банк просит «Темпбанк» открыть бартерный счет, через который Дамаск сможет торговать товарами или нефтью в обмен на продовольствие, поставляемое из Украины.

«В дополнение к открытию ряда счетов на имя нашего банка в вашем учреждении и проведенным ранее переговорам о плодотворном сотрудничестве между двумя нашими банками, между коммерческими сторонами в Сирии и Украине было заключено соглашение об экспорте и импорте продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции путем бартерных сделок в соответствии с нуждами сирийского правительства», – говорится в документе.

Два источника, близких к «Темпбанку», подтвердили, что банк получил данный факс, а переговоры о бартерной сделке с сирийским банком продолжаются.

Как сообщил представитель отдела международных транзакций «Темпбанка» Дмитрий Авакимов, счета Сирийского коммерческого банка еще существуют, однако бартерная сделка еще не была окончательно согласована. О назначении счетов он не сообщил.

«Асаду нужны счета в других странах, чтобы продолжать импортировать продовольствие, нефтепродукты и оружие», – отмечает Сонни Эфрон из правозащитного аналитического центра Human Rights First.

Два года назад одна из сирийских газет сообщила, что у центробанка страны есть рублевые и валютные счета в «Газпромбанке», «ВТБ» и «Внешэкономбанке», однако аналитики полагают, что в связи с давлением США, Сирии впоследствии пришлось перейти на сотрудничество с российскими банками второго эшелона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG