Линки доступности

Падение Алеппо может стать переломным моментом в сирийской войне

  • Шарон Бен

Успехи сирийской армии снижают привлекательность политического урегулирования конфликта в глазах Дамаска

ВАШИНГТОН – При поддержке российских и иранских сил сирийские правительственные войска пробились к стратегическому городу Алеппо, угрожая окружить и подавить силы повстанцев, сражающихся с режимом президента Башара Асада более пяти лет.

«Если это произойдет, повстанческое движение лишится движущей силы, – говорит военный аналитик геополитической аналитической службы Stratfor Омар Ламрани. – Если Алеппо падет, это подчеркнет плачевность ситуации, в которой оказались повстанцы по всей стране».

Российские военные самолеты уже несколько дней наносят непрерывные бомбовые удары на севере Сирии, вынуждая повстанцев, в том числе поддерживаемых США, укрываться в туннелях и воронках от взрывов. Один молодой повстанец заявил «Голосу Америки», что боевой дух в их среде катастрофически падает, поскольку противостоящие Асаду бойцы считают, что Запад их бросил.

«Я разговаривал с послами США, Великобритании, Франции, а также их сотрудниками, и спрашивал их, что они будут делать кроме заявлений», – говорит Закария Малахефджи, политический работник бригады «Фастаким Кама Умирт», насчитывающей 3 тысячи бойцов.

В ситуации, когда правительственные войска при поддержке российских воздушных ударов и иранских наземных сил захватывают северную часть Алеппо и угрожают двинуться на юг, чтобы воссоединиться с городскими районами, подконтрольными правительству, непохоже, что Вашингтон может предпринять какие-то существенные шаги.

«У США есть свой план игры, и он состоит в переговорах, – говорит Ламрани. – Но когда сирийская армия укрепляет свои позиции, привлекательность политического урегулирования в глазах сирийского правительства по сравнению с военным решением стремительно падает».

Проходившие в Женеве переговоры о политическом урегулировании конфликта в Сирии были приостановлены на прошлой неделе уже через два дня после их начала.

Ламрани указывает, что, хотя российская сторона несет финансовые и людские потери, ее инвестиции, судя по всему, оправдываются – в ущерб сирийской оппозиции и ее сторонникам в лице коалиции во главе с США.

«Они выдвигают на первый план идею, что они являются мощной силой на Ближнем Востоке», – говорит Ламрани. По мнению эксперта, российская и иранская сторона также пытаются создать ситуацию, при которой «единственными реальными вариантами будут сирийское правительство или “Исламское государство”, но последний вариант – неприемлем».

«Если вывести повстанцев из уравнения, то, фактически, игра будет окончена», – резюмирует Ламрани.

Однако конфликт также может стать более запутанным и затянуться.

Турция, Саудовская Аравия и Катар, которые не желают усиления влияния Сирии и ее союзников, могут решить, что вернуть всех за стол переговоров можно, если повысить издержки, связанные с военной кампанией, через оказание помощи повстанцам в виде денег, а также более мощного и смертоносного оружия.

«Они хотят сохранить свои интересы в конфликте, – говорит Ламрани. – Они хотят, чтобы США оставались рядом и обеспечивали им прикрытие от России для сдерживания российских амбиций».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG