Линки доступности

Шестой подозреваемый подорвал себя гранатой при попытке задержания

В воскресенье 8 марта двум задержанным чеченцам было предъявлено обвинение в убийстве Бориса Немцова – одного из лидеров российской оппозиции. По данному делу задержаны еще три человека. По словам пресс-секретаря суда Анны Фадеевой, этим лицам обвинения не предъявлялись. Как сообщается, речь идет о Рамзане Бахаеве, Тамерлане Эскерханове и Шадиге Губашеве – младшем брате одного из обвиняемых.

Всех арестованных допрашивают следователи.

Пятеро задержанных были доставлены в Басманный суд для избрания меры пресечения.

Российские правоохранительные органы продолжают расследование убийства Немцова, одного из главных политических оппонентов Путина. Напомним, что Немцов был застрелен неделю назад.

Государственные СМИ назвали имена двух подозреваемых, которым было предъявлено обвинение в убийстве Немцова. Это Заур Дадаев, служивший заместителем командира полка в батальоне «Север» на территории Чеченской Республики, и Анзор Губашев, работавший охранником в Москве.

«Я не могу в это поверить, – сказала в интервью информационному агентству «Интерфакс» мать Заура Дадаева Аймани Дадаева. – Он не мог совершить это преступление».Дадаева подчеркнула, что в течение последних десяти лет ее сын работал в правоохранительных органах Чечни. По словам судьи Натальи Мушниковой, ведшей слушания по делу Дадаева, Заур Дадаев признался в причастности к убийству; принято решение о содержании его под стражей до 28 апреля.

Однако, отметила судья, второй подозреваемый – Анзор Губашев – заявил о своей непричастности.

Тем временем, согласно официальной информации, шестой подозреваемый взорвал себя гранатой, когда полицейские попытались задержать его в Грозном.

Несмотря на задержание пяти подозреваемых, никакой информации о возможных мотивах преступления пока не поступало. Соратники Немцова утверждают, что распоряжение об убийстве было отдано на самом высоком уровне, с тем, чтобы принудить к молчанию тех, кто критикует сегодняшнюю власть. По словам помощницы Немцова, за день до убийства он написал ей секретную записку, в которой сообщал о проводимом им расследовании участия российских военнослужащих в военных действиях на территории восточной Украины.

Некоторые друзья Немцова задаются вопросом, почему полиции понадобилось так много времени, чтобы добраться до места преступления, и как можно было сделать шесть выстрелов и бежать с места происшествия в районе, просматривающемся камерами наблюдения.

Путин охарактеризовал убийство как «провокацию» и пообещал, что правительство сделает все возможное для того, чтобы найти и надлежащим образом наказать виновных.

Один из ближайших соратников Немцова оппозиционер Илья Яшин выразил скептицизм по поводу сообщения об аресте подозреваемых, заявив, что «трудно судить», действительно ли они являются убийцами политика. По словам Яшина, чрезвычайно важно найти и задержать не только стрелявших, но и тех, кто заказал это убийство.

Убийство Немцова произошло за два дня до антивоенной акции протеста, которая должна была состояться в Москве. Оппозиционер также собирался опубликовать доклад об участии российских военных в конфликте в Украине.

После убийства политика вместо запланированной акции протеста состоялся траурный марш.

За несколько недель до своей гибели Немцов заявил в интервью вебсайту «Собеседник», что Путин хочет его смерти и не скрывал своей неприязни к российскому лидеру.

«Считаю, что именно он (Путин) развязал войну в Украине. Отношусь к нему хуже некуда»,– заявил Немцов.

Напомним, что в 90-е годы Борис Немцов занимал должность первого вице-премьера, и многие российские политические обозреватели считали, что он может стать преемником Ельцина.

После того, как Ельцин выбрал своим преемником Владимира Путина, в 2000 году ставшего президентом, Немцов превратился в одного из наиболее непримиримых критиков Путина, особенно после произошедшего в прошлом году восстания в Украине.

В сентябре Немцов заявил в интервью «Голосу Америки», что Путин хочет отомстить Украине за свержение Януковича.

По словам Немцова, Путин опасается, что то, что произошло в Украине, может произойти в и России, и считает, что если Украина станет частью Европы, то она будет угрожать его режиму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG