Линки доступности

Президенту Путину показали карту, на которой, возможно, показаны позиции артиллерийской бригады из Сибири

Информируя президента Владимира Путина об операции в Сирии, российское военное руководство показало ему карту, на которой есть ссылка на артиллерийское подразделение российской армии, что наводит на мысль о том, что операция Кремля в Сирии – более широкомасштабна, чем считалось ранее.

Москва, которая наносит воздушные удары в Сирии, неоднократно утверждала, что российские войска не принимают участия в наземных операциях. Если это подразделение относится к российским вооруженным силам, то это значит, что российские военные действуют вне зоны, где, по заявлениям Москвы, присутствуют ее войска.

Карта была показана во время сюжета российского государственного телеканала о совещании в министерстве обороны во вторник вечером, где Путину было показано, каким образом Кремль активизирует свои операции против «Исламского государства».

Внимательный российский блогер обнаружил на карте точку с подписью «5 габатр 120 абр 2 А65 "Мста-Б" 6 ор. с 14.00 6.11».

В обычной терминологии российских военных «габатр» означает гаубичную артиллерийскую батарею, «абр» – артиллерийскую бригаду. «2А65 Мста-Б» – вид гаубиц, стоящих на вооружении российской армии.

В составе российских вооруженных сил есть 120-я артиллерийская бригада, которая базируется в Сибири и оснащена гаубицами 2А65. Дежурный военнослужащий подтвердил информагентству Reuters, что бригада базируется в Сибири, но заявил, что не знает, действует ли она в Сирии.

В ответ на вопрос о карте пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Сирии находится «технический контингент, связанный с обеспечением операции ВКС России».

«Никаких сухопутных войск там нет, и сухопутную операцию российские военные там не ведут. Об этом неоднократно говорил президент», – цитирует Пескова «РИА Новости».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG