Линки доступности

Кризис в Сирии

Российская артиллерия в Алеппо поддерживает войска Асада


Оппозиция обвинила Россию в обмане международного сообщества

В городе Алеппо на севере Сирии российские артиллерийские подразделения в среду приняли участие в самом ожесточенном наземном бою между повстанческими группировками и войсками Асада в этом году.

Боям предшествовали продолжавшиеся две недели воздушные атаки на город со стороны правительственных войск. Как утверждают командиры повстанцев, это первый раз, когда сухопутные войска России оказали военную помощь сирийскому правительству за пределами прибрежной провинции Латакия или Пальмиры.

Информация о боях в среду была обнародована одновременно с заявлением Госдепартамента о том, что между США и Россией было достигнуто соглашение о «прекращении огня» в Алеппо, с оговоркой на то, что сообщения о военных действиях в отдельных регионах пока поступают.

Как утверждают политические активисты, десятки людей были убиты по мере продвижения групп мятежников в глубь находящихся под контролем сирийского правительствa территорий на западе Сирии. Через несколько часов интенсивных боевых действий повстанцы были вынуждены отступить.

Как утверждают командиры повстанцев, правительственные войска уже давно предупреждали о крупном наступлении, в ходе которого они надеются отвоевать город Алеппо, имеющий для них огромное стратегическое значение. Целью атаки стало для повстанцев предупреждение этого наступления.

Поддерживаемая Западом, противостoящая режиму Асада оппозиционная организация под названием Сирийская национальная коалиция, обвинила Россию в обмане международного сообщества, утверждая, что участие российских войск в наземных и воздушных боях противоречит утверждениям Москвы о том, что она стремится к возобновлению частичного прекращения огня, договоренность о котором была достигнута в феврале.

Как утверждают представители сирийской оппозиции, начиная с 21 апреля российские военные самолеты являлись ключевыми участниками бомбардировок, которые войска режима вели по находящимся под контролем повстанцев районам Алеппо. По их мнению, это еще в большей степени подчеркивает неискренность Москвы во время участия в переговорах о прекращении огня или политических решений в отношении пятилетней гражданской войны.

Интенсивность проводимых повстанцами обстрелов является свидетельством их опасений, что русские войска и другие силы режима, включая боевиков из ливанского шиитского движения Хезболла, готовятся к новому наступлению на удерживаемые повстанцами районы города.

На прошлой неделе полковник Стив Уоррен, представитель международной коалиции по воздушной кампании против ИГ заявил, что силы режима начинают «сосредотачивать военную силы вокруг Алеппо». Он добавил, что «поскольку главной группировкой, во власти которой удерживается Алеппо, является Аль Нусра, в планы которой не входит прекращение огня, ситуация очень сложная. Мы наблюдаем за развитием событий».

Заявление Уоррена возмутило повстанческих лидеров, которые опасаются, что Вашингтон готов закрыть глаза на нападения войск режима на город в попытке каким-то образом сохранить в действии соглашение о прекращении военных действий. Они настаивают на том, что Аль Нусра вовсе не составляют большую часть повстанческих сил в Алеппо.

Замечания Уоррена также вызвали критику правозащитных групп. Исполнительный директор организации Human Rights Watch Кеннет Рот обвинил США в том, что они «провоцируют разрушительные атаки» на Алеппо, утверждая, что город находится под контролем группировки Аль Нусра.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG