Линки доступности

Гримасы армейской реформы: за что повесили убитого?

  • Виктор Васильев

Гримасы армейской реформы: за что повесили убитого?

Гримасы армейской реформы: за что повесили убитого?

Правозащитники требуют от президента Медведева положить конец творящемуся в армии беспределу

22 правозащитные организации из 14 регионов России направили президенту РФ Дмитрию Медведеву обращение в связи с гибелью военнослужащего срочной службы Руслана Айдерханова.

В письме, в частности, сообщается: «В российской армии произошла еще одна трагедия: погиб Руслан Айдерханов, проходивший военную службу по призыву в воинской части 55062 в Еланском гарнизоне. Его труп был найден повешенным на дереве за пределами части. Родственники, вопреки запрету военных вскрывшие гроб, обнаружили на теле рану от удара ножом, многочисленные травмы и следы пыток. Военные следователи и прокуроры утверждают, что солдат совершил самоубийство. Независимые эксперты считают, что он повешен после смерти».

Этот случай подвинул правозащитников в очередной раз задать руководству России и армии ряд возмущенных вопросов, в том числе касающихся профессионального уровня и моральных качеств представителей военной юстиции, которые при наличии многочисленных признаков насилия делают вывод, что Руслан сам наложил на себя руки.

Их волнует, почему на насилие в воинских частях Еланского гарнизона и многих других печально знаменитых частях годами идут потоки жалоб, но никто не принимает серьезных мер.

«Мы со всей ответственностью утверждаем, что эта трагедия – лишь один из эпизодов в длинном ряду десятков и сотен ей подобных. И сегодня, после громких заявлений на самом высоком уровне о “гуманизации” службы по призыву, о “новом облике” армии, российские юноши продолжают гибнуть на полигонах при уничтожении устаревших боеприпасов, на сторонних работах, в воинских частях от казарменного насилия, массовых простудных заболеваний и неоказания медицинской помощи. Это – варварство, которое выглядит дико в государстве, стремящемся быть современным, претендующем на уважение мирового сообщества и собственных граждан», – говорится в обращении.

Правозащитники считают, что «за годы замалчивания правды, проваленных саботажем реформ и проведения “косметических” преобразований» накопилось достаточно свидетельств того, что в рамках призывной системы исправить положение невозможно.

Они требуют отмены обязательного призыва на военную службу, или по крайней мере его приостановки для выработки нового, соответствующего Конституции РФ и международным актам о защите прав человека законодательства.

Кроме того, правозащитники настаивают на упразднении военной юстиции. Они убеждены, что при сохранении призыва в его российском варианте невозможна модернизация страны.

Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко уверен, что правозащитные организации выступают с такими манифестами от безысходности.

«Когда исчерпан лимит терпения и не говорить, не кричать уже невмоготу, когда видишь, что твои потуги ничем не кончаются и все растворяется в песок. Подобного рода обращения чуть ли не каждый месяц выходят. Просто это сейчас на слуху», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Необходимость отменить призыв и реформировать военную юстицию Кривенко назвал наболевшей темой, с которой приходится сталкиваться постоянно.

«Есть огромное количество примеров, когда военные следователи вместо того, чтобы тщательно расследовать преступления, наоборот, либо все “замазывают”, искажают факты, и виновные получают минимальные сроки, особенно если это касается неправомерных действий офицеров против солдат, либо уголовному наказанию подвергаются военнослужащие, которые “выносят сор из избы”», – резюмировал он.

По его мнению, призывы реформировать военную юстицию или вообще убрать ее исходят от очень больших претензий к ней. Правозащитник полагает, что в связи с реформой армии гражданские инстанции вполне могут справиться с ситуацией в Вооруженных силах.

Член Общественной палаты РФ, адвокат, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Елена Лукьянова считает, что при условии достоверности изложенных в обращении фактов надо проводить прокурорскую проверку, независимую экспертизу, «и тогда эти действия будут признаны коррупционными».

«В этом случае действия военных следователей подпадают под преступление против правосудия», – уточнила она в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Однако Лукьянова убеждена, что требования отменить военную юстицию как таковую неправильные.

«А что плохого в военной юстиции? Везде есть своя специфика. Возможно, я не знаю всех доводов [правозащитников]... Но мне военная юстиция представляется не такой плохой, как гражданская», – заметила член ОП и призвала вначале сосредоточить усилия не на разрушении существующих институтов, а на искоренении коррупции, а дальше уже посмотреть.

Она не видит большой разницы между военной и гражданской юстицией.

«Единственное, у военных юристов, пожалуй, подготовка получше. Они пограмотнее прокурорских», – заключила профессор.

Сергей Кривенко выразил уверенность, что насущные проблемы разрешимы в течение ближайших нескольких лет.

«Понятно, что это некий процесс, но им надо заниматься. Президент поддержал предложение о новом переходе на контракт. В наши задачи входит к 2017 году полностью изменить характер комплектования Вооруженных сил», – подытожил советник президента.

Ему еще неизвестна реакция представителей военной прокуратуры на обращение правозащитников, он ожидает, что она проявится позже.


Односельчане Руслана Айдерханова и жители Нязепетровского района Челябинской области заявили о готовности приостановить призыв в армию в своем районе вплоть до должного расследования дела.

Представители правозащитных организаций обращают внимание граждан России на то, что организован сбор подписей под обращением односельчан Руслана с требованием честного расследования обстоятельств его гибели и наказания виновных.

Сбор подписей продолжается.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG