Линки доступности

Более 200 тысяч россиян пытаются уклониться от военной службы


Более 200 тысяч россиян пытаются уклониться от военной службы

Более 200 тысяч россиян пытаются уклониться от военной службы

В субботу 1 октября в российской армии начинается осенний призыв

В субботу 1 октября в России стартует осенний призыв в армию. Количество призывников сократится почти вдвое по сравнению с минувшей весной - Генштаб РФ намерен призвать до 135 тысяч молодых людей. Зато число служащих по контракту почти сравняется с количеством срочников.

Более 200 тысяч российских граждан умышленно изменили адрес проживания в весенний призыв 2011 года, чтобы уклониться от получения повестки. Об этом пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на начальника главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковника Василия Смирнова.

Смирнов посетовал, что уголовные дела в отношении «уклонистов» возбуждаются недостаточно оперативно.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» адвокат правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Виктор Андреев, отметил, что термин «уклонист» юридически некорректен.

«Уклонистом следует считать только того, кто признан виновным по приговору суда в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 Уголовного Кодекса РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»), а этот показатель не измеряется сотнями тысяч, - уточняет правозащитник. - Военные власти упорно настаивают на том, что проблема призыва на военную службу – уклонисты, но не возбуждают против них уголовных дел, ведь, как правило, доказательств уклонения у военкоматов нет».

Осенний призыв в России продлится до 31 декабря.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG