Линки доступности

Партия из пяти зенитных установок ЗУ-23-2 20 тысяч снарядов к ним была передана 14 марта

ВАШИНГТОН – На этой неделе Россия поставила оружие вооруженным формированиям Иракского Курдистана – пешмерге – для борьбы с так называемым «Исламским государством».

Об этом сообщают российские и курдские источники.

Партия из пяти зенитных установок ЗУ-23-2 20 тысяч снарядов к ним была передана 14 марта, сообщило РИА Новости в среду атташе российского генерального консульства в иракском Эрбиле Артем Григорян.

Передача оружия прошла через день после встречи посла России в Багдаде Илья Моргунова с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, где обсуждались более тесные отношения между сторонами и предоставление военной помощи пешмерге.

«Российский посол подтвердил поддержку своей страны курдистанскому региону и продемонстрировал желание России предоставить военную помощь пешмерге в борьбе с терроризмом», – говорится в заявлении президента Иракского Курдистана.

Курды вооружаются с согласия Багдада

Прозападный регион и эффективный союзник США в борьбе с ИГ, Иракский Курдистан недавно получил военную поддержку от нескольких стран, включая США и Германию.

Попытки курдов получить тяжелые вооружения встречали резкое сопротивление Багдада, который опасается, что курды могут попытаться получить независимость от Ирака.

Контролируя воздушное пространство Курдистана Багдад заблокировал несколько прямых поставок вооружений в регион, настаивая, что любая военная помощь должна проходить по государственным каналам. Курды же отмечают, что поставки через Багдад медленные и неэффективные.

Представитель Иракского Курдистана в России сказал «Голосу Америки», что российские поставки оружия пешмерге были одобрены Багдадом.

«Оружие было доставлено российским самолетом, который приземлился в Эрбиле. В Багдаде об этом знают», – сказал Асо Бурхан.

Конфликты в Сирии и Ираке, а также возникновение ИГИЛ в регионе позволили России укрепить свое влияние в регионе, отмечают эксперты.

«Россия развила тесные отношения с курдами со времени своей интервенции в Сирию в сентябре 2015 года, – говорит Брайан Глин Уильямс, профессор истории ислама при Университете штата Массачусетс Дартмут. – Российские зенитные комплексы будут использованы курдами как бронебойные».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG