Линки доступности

Россия прекратила, а не «приостановила» действие соглашения с США об усыновлении


МИД РФ заявил об этом в ответ на появившееся ранее заявление представителя Госдепартамента

МОСКВА – Россия прекратила, а не «приостановила» действие соглашения с США о международном усыновлении. Об этом говорится в разъяснительном заявлении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в среду 10 января.

«МИД РФ официально передал посольству США в Москве 1 января ноту с уведомлением о прекращении – а не о «приостановлении» – действия соглашения в связи со вступлением в силу с этой же даты федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», – говорится в заявлении российского министерства.
«Российских представителей отныне будет легко дискредитировать тем, что они легко могут пожертвовать интересами своих сирот, стремясь нанести идеологический удар»

Необходимость дать официальное разъяснение МИД объясняет тем, что официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд в своем заявлении сообщила, что «российская сторона «в один из дней после Нового года» информировала о намерении «приостановить» действие двустороннего усыновленческого соглашения».

В сообщении ведомства отмечается, что какие-либо иные трактовки, попытки исказить суть позиции Москвы неприемлемы.

«Действие соглашения нами прекращено», – уточнил МИД РФ.

Так называемый «закон Димы Яковлева», подписанный президентом Владимиром Путиным 28 декабря, вступил в силу 1 января 2013 года. Закон стал ответом России на принятый и вступивший в силу в США «акт Магнитского» о визовых и экономических санкциях в отношении российских чиновников. В свою очередь Россия намерена составить собственный список граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениях в отношении них.

Вместе со вступлением «закона Димы Яковлева» Россия отказалась от договора с США в области международного усыновления, который был подписан странами 13 июля 2011 года в Вашингтоне и вступил в силу 1 ноября 2012 года.

Запрет на усыновление российских детей американцами вызвал широкий общественный резонанс. В ответ на выход России из соглашения с США о международном усыновлении, 13 января в Москве состоится акция протеста. Власти российской столицы согласовали оппозиционную акцию, которая пройдет от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Академика Сахарова.

«Техническая» реакция или политическое упрямство?

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин считает, что дополнительное заявление российского МИДа связано с резонансом, который приобрел «закон Димы Яковлева». Однако реакция МИДа является технической, уверен эксперт.

«Реакция МИДа является технической и искать в ней политику не стоит. Если ситуация будет развиваться эскалативным образом и приобретет еще больший резонанс, то США и Россия вступят в переговоры по урегулированию этой проблемы», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Мухин.

По мнению политолога, в значительной степени проблему, связанную с вступлением «закона Димы Яковлева», раздувают агентства по международному усыновлению.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что российский МИД в очередной раз показал свое упрямство и садизм в отношении сирот.

«В целом запрет явно нарушает все международные соглашения, в том числе и само соглашение об усыновлении, отдельная статья которого определяет, что сторона может за год предупредить о выходе из соглашения, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Андрей Пионтковский. – По этой логике 1 января 2013 года Россия могла только объявить о том, что выходит из двустороннего соглашения. Российский МИД демонстративно пошел на нарушение международного права».

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что, несмотря на жесткое разъяснительное заявление, российскому внешнеполитическому ведомству будет «труднее жить» с запретом на международное усыновление.

«Надо вспомнить, что никто иной как глава российской дипломатии Сергей Лавров в мягкой форме высказывался против принятия «закона Димы Яковлева», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Орешкин. – Ведь в МИДе прекрасно понимают, что с эти законом им будет жить труднее, а российских представителей отныне будет легко дискредитировать тем, что они легко могут пожертвовать интересами своих сирот, стремясь нанести идеологический удар».

По словам политолога, на так называемый «Марш против подлецов» люди, безусловно, выйдут.

«Однако на мнение этих людей наплюют. Не важно, сколько этих людей будет. Власть будет демонстрировать жесткость», – резюмировал Дмитрий Орешкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG