Линки доступности

Жители Брайтон-Бич о взрывах в московском метро

  • Вадим Массальский

Брайтон-Бич

Брайтон-Бич

В дневные часы понедельника на линии нью-йоркского сабвэя, ведущей из Манхэттена в Брайтон Бич, немноголюдно. Наверное, поэтому парочка российских туристов решила сфотографироваться в вагоне на фоне Бруклинского моста. Но тут же к ним подошла пожилая женщина и на чистом русском отговорила от этой затеи: «Не думаю, что вам нужны проблемы с полицией. Тем более что сейчас, после взрывов в московском метро, здесь тоже усилили меры безопасности».

О трагедии, произошедшей 29-го марта на московских станциях метрополитена «Лубянка» и «Парк Культуры», жители русскоязычного Брайтона узнали, что называется, в прямом эфире. Здесь у каждого в офисе, ресторане или магазинчике целый день работают российские теле- и радиоканалы.

Владимир Трайнин

Владимир Трайнин

«Обычно я встаю в шесть часов и первым делом смотрю московские новости. Ведь я вырос на Волхонке. У меня в Москве много родственников и друзей», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Владимир Трайнин, совладелец одного из местных магазинов.

Сразу же после трагических российских известий Владимир позвонил в Москву. События «черного понедельника» сильно взволновали Владимира, хотя никто из его близких не пострадал во время терактов:
«Я человек верующий. Я каждое утро молюсь за всех людей во всем мире. И я очень надеюсь, что произошедшая трагедия не приведет к разделению людей по религиозному или национальному признаку. Не приведет к ожесточению, например, против тех россиян, которые живут на Кавказе или исповедует ислам. Все-таки Москва – поликультурный город».

Светлана Конак

Светлана Конак

Светлана Конак, уроженка Одессы, в Москве не была уже много лет, и там у нее нет близких людей. Но когда в русском кафе мы завели со Светланой разговор о московских взрывах, то она не смогла сдержать слез. «Это зверство, которому не может быть никаких оправданий, – заявила Светлана, – тем более необъяснимо, когда случайных, ни в чем не повинных людей убивают женщины – сами, возможно, чьи-то матери. Это просто за пределами моего понимания».

Светлана Конак считает, что экстремистам во всем мире сейчас, к сожалению, «дали слишком много возможностей» творить преступления. Она признается, что сегодня не без опаски спускалась «в подземку» даже в спокойном Нью-Йорке, и ей поневоле вспомнились трагические события 11 сентября 2001 года.
О террористической атаке на Нью-Йорк, когда «пепел от взорванных башен на Манхэттене, долетал и до Брайтона», вспоминает и другой наш собеседник – Евгений Рабинович, владелец книжного магазина.
«Меня поражает, что теперь и у нас, в Штатах, в роли добровольных помощниц «Аль-Кайды» выступают американки, которые даже не являются выходцами из мусульманских стран», – обращает внимание Евгений. По мнению этого ньюйоркца, уроженца Белоруссии, сегодня все страны должны максимально активно сотрудничать в борьбе против террора.

Евгений Рабинович

Евгений Рабинович

«Конечно, к каждому пассажиру в метро не приставишь по полицейскому. И лично я не верю, что в мегаполисе можно обеспечить полную безопасность от террористов, – соглашается Евгений, – но тогда тем более наши правительства должны вместе противостоять глобальным террористическим угрозам». В подтверждение этой позиции Евгений Рабинович тут же, сидя за рабочим компьютером, проголосовал на сайте Русской службы «Голоса Америки» за сотрудничество США и России в борьбе против террора. Евгений не без удовлетворения обратил внимание, что подобный выбор сделали более 80 процентов проголосовавших.

Весь день погода в русскоязычном Брайтоне была похожа на настроение многих его жителей – шел дождь. Было пасмурно, ветрено, пустынно и на знаменитом местном океанском пляже, где летом яблоку негде упасть. Но такая погода не смутила семью Александра Куна, прибывшую на каникулы из Франкфурта. Куны – большие поклонники творчества Сергея Довлатова – решили прогуляться по местам, которые писатель с любовью описал в своих книгах.

«Мы сегодня утром вместе с детьми посмотрели последние новости и до сих пор находимся под гнетущим впечатлением от произошедшего, – рассказал уроженец Ленинграда Александр Кун. – Я убежден, что нынешние теракты связаны с последними событиями на Кавказе, и все это может иметь очень негативные последствия для общественной жизни, для ощущения безопасности людей».

По словам Александра Куна, в Германии угроза терактов – это тоже тема для разговоров в обществе, однако все-таки там нет «такого обостренного ощущения опасности», как в Штатах или в России.

«В апреле мне снова предстоит лететь по работе в Москву, и не скрою, что после серии взрывов на железных дорогах, а теперь вот – и в столичном метро, ощущение тревоги, конечно, присутствует», – признался в коротком интервью Русской службе «Голоса Америки» Александр Кун.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG