Линки доступности

Русскоязычные иммигранты против «Нью-Йорк Таймс»


Нью-йорские законодатели Диана Савино, Стивен Симбровиц, Алек Брук-Красный

Нью-йорские законодатели Диана Савино, Стивен Симбровиц, Алек Брук-Красный

Митинг в Бруклине против «оскорбительного» освещения газетой общины иммигрантов из бывшего СССР

Русскоязычные американцы и несколько законодателей штата Нью-Йорк провели в Бруклине митинг против «оскорбительного» освещения газетой «Нью-Йорк Таймс» общины иммигрантов из бывшего Советского Союза. Их возмущение вызвала, в частности, опубликованная в газете статья о раскрытии крупнейшей махинации в сфере медицинского страхования. В афере, продолжавшейся в течение нескольких лет, принимали участие 10 врачей, 9 клиник и 105 различных компаний. В рамках дела арестованы 36 человек, включая лидеров преступной группировки Михаила Землянского (по кличке «Русский Майк») и Майкла Даниловича (по кличке «Толстый Майк») (оба они являются уроженцами Украины и гражданами США), а также Юрия Заенца (по кличке «КГБ») и Михаила Кремермана. В случае признания вины им может грозить пожизненное тюремное заключение.

Афера основывалась на законе штата Нью-Йорк, в соответствии с которым водители и пассажиры автомобилей, зарегистрированных в штате, могут взыскать за травмы, полученные в авариях, компенсацию до 50 тысяч долларов вне зависимости от того, по чьей вине произошла авария. По утверждению федеральных властей, ущерб, нанесенный аферистами частным страховым компаниям, превысил 279 миллионов долларов.

Уильям Рэшбаум, автор вызвавшей у русскоязычных американцев возмущение статьи в «Нью-Йорк Таймс», в частности, отмечает, что «подробности дела выставляют в нелестном свете то, как часто иммигранты из бывшего Советского Союза доминируют в таких схемах».

«Эта схема, как и многие другие, своими корнями уходит на Брайтон-Бич в Бруклине, в район проживания русскоязычных иммигрантов, многие из которых выросли при коммунистической системе, воспитывавшей пренебрежение к правилам и готовность пойти на мошенничество, лишь бы их обойти», – продолжает журналист.

Депутаты законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк Стивен Симбровиц и Алек Брук-Красный направили в газету возмущенные письма. Симбровиц, сам живущий на Брайтон-Бич и представляющий этот район в Ассамблее, в частности, заявил, что подобные обобщения «оскорбительны и опасны».

«Публикуя подобные предвзятые материалы, представляющие всех русских американцев, как преступников, газета может причинить непоправимый урон репутации всех работящих, законопослушных русскоговорящих американцев, многие из которых открыли здесь успешный, процветающий бизнес, и с гордостью называют Брайтон-Бич своим домом», – заявил законодатель.

Больше всего русскоязычных иммигрантов возмутило процитированное автором статьи следующее высказывание неназванного сотрудника правоохранительных органов: «Если не обманываешь систему, не обманываешь правительство – ты не делаешь то, что должен, и к тебе относятся как к лоху. Таков образ мышления русских, и поэтому это широко распространено в системе».

Вот как прокомментировал это высказывание в интервью Русской службе «Голоса Америки» депутат Ассамблеи штат Нью-Йорк Алек Брук-Красный, сам иммигрант из бывшего СССР.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG