Линки доступности

Среди выходцев из России есть, как те, кто считают действия Путина «аморальными», так и сторонники «жесткой руки» Москвы

НЬЮ-ЙОРК – В России опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство населения поддерживают политику президента Владимира Путина и его действия в Восточной Украине. Но сотни тысяч российских иммигрантов в Нью-Йорке расходятся во мнениях по поводу происходящих событий.

Лев Борщевский – журналист с многолетним стажем и активный участник Коалиции общин русских американцев, базирующейся в Нью-Йорке. Он считает, что политика президента Владимира Путина в отношении Украины «аморальна», но в то же время признает, что в его общине по этому поводу идут горячие споры.

На днях он был шокирован, когда стал свидетелем ссоры в доме престарелых для русских американцев. «Одна группа поддерживала Россию, а другая – Украину. Дело дошло до драки!» – говорит он.

По словам Борщевского, многие русские американцы, поддерживающие Путина – это пожилые люди, которые не говорят по-английски и, как правило, получают информацию от государственных российских телеканалов, которые принимают через спутник или по кабелю. «Эти СМИ используют очень передовые технологии, – говорит он. – И я вижу, как людьми манипулируют».

Возможность дебатов и американизация

Депутат законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный, представляющий в этом органе район Брайтон-Бич, эмигрировал из Москвы в США в1989 году. По его словам, в российском обществе отсутствуют серьезные демократические дискуссии, что вызывает его недовольство.

Депутат говорит, что среди его избирателей – русских американцев существуют различные мнения, и водораздел зачастую проходит между поколениями: «Если мы говорим о людях, которые учились в американской школе, в колледже, они относятся к той части общества, где можно вести дебаты, где у людей разные взгляды. Эти люди американизировались».

Но пожилые жители Брайтон-Бич, многие из которых выросли в бывшем Советском Союзе, вероятно, скажут, что сильным лидером является тот, кто подавляет оппозицию, добавляет депутат.

Путин – «президент, а не монарх»

Президент Русско-американского культурного центра «Наследие» Ольга Зацепина не согласна с важностью роли Путина в формировании политики и влиянии на общественное мнение.

«Ради бога, он же не монарх, – говорит она. – Россия сегодня – это демократическая страна. Поэтому я бы не стала говорить о Путине, я бы говорила о позиции российского правительства».

С ее точки зрения, аннексия Крыма Россией по итогам референдума, поддержанного русскоязычным большинством Крыма, была абсолютно законной. «Крым был частью русской земли на протяжении веков. Мы все это знаем. Важно, что жители Крыма выразили свое желание быть с Россией».

Зацепина говорит, что заявления США и НАТО, что российские войска пересекали границу Крыма до этого референдума или что несколько батальонов российских войск находятся в Восточной Украине сейчас, – не подтверждаются доказательствами.

Она также допускает, что фотографии и видеозаписи, призванные подтвердить эти заявления, являются фальсификациями.

Прекращение огня: облегчение для одних, опасения для других

Как бы то ни было, Зацепина рада достижению соглашения о прекращении огня между Украиной и пророссийскими сепаратистами. «Я абсолютно уверена, что этот конфликт пройдет, как проходят все конфликты, и мы надеемся, что скорее раньше, чем позже мы снова будем работать совместно», – говорит она.

Журналист Лев Борщевский не столь оптимистичен. Он считает, что достигнутое перемирие очень хрупкое.

«Когда у границы находятся тысячи солдат, это не настоящее перемирие. Это как если бы кому-нибудь к голове приставили револьвер и сказали, а теперь давай мириться. То, что есть сейчас, это полувойна и полумир, и это опасно», – говорит он.

В минувшую пятницу США и НАТО ввели жесткие санкции против России в связи с ее ролью в событиях в Украине. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение о прекращении огня между его правительством и пророссийскими сепаратистами, становится все более прочным. А тем временем русские американцы, как и весь мир, наблюдают и ждут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG