Линки доступности

Работа российско-американской президентской комиссии «заморожена»

  • Виктор Васильев

О значении этого шага рассуждают московские эксперты

В Кремле выразили сожаление в связи решением Вашингтона о прекращении работы совместной российско-американской президентской комиссии, сообщила в субботу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Накануне Белый дом объявил, что приостанавливает свое участие в работе комиссии, а средства, предназначенные для выполнения ее проектов, будут перенаправлены Украине.

По словам Пескова, никаких других чувств действия США вызвать не могут. «Мы фактически лишаемся каналов двусторонней связи по различного рода профильным вопросам», – заявил он.

Пресс-секретарь отрицательно ответил на вопрос, будет ли Москва первой прилагать усилия к возобновлению работы комиссии в будущем: «Это исключено, насильно мил не будешь».

Комиссия была создана по итогам двустороннего саммита президентов России и США в Москве в июле 2009 года. В ее состав входило около 20 рабочих групп, включая группы по ядерной энергетике, контролю над вооружениями, борьбе с терроризмом, развитию деловых связей и торгово-экономических отношений, сельскому хозяйству и здравоохранению и другие.

В работе комиссии было задействовано свыше 60 российских и американских госучреждений. За период ее существования состоялось более 500 совместных встреч, обменов и учений. В апреле планировалось провести заседание группы по культуре и образовательным обменам. А на июнь были намечены контакты по тематике информационной безопасности.

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки» разошлись во мнении, оценивая важность работы совместной президентской комиссии и значение случившегося в контексте перспектив диалога между Москвой и Вашингтоном.

Член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого фонда исследований демократии Максим Григорьев считает работу комиссии «безусловно, полезной».

«Она была нужна, прежде всего, для улучшения понимания друг друга гражданскими обществами России и Америки, для лучшего понимания того, как выстроены отношения власти и гражданского общества в обеих странах. – заметил он. – В этом плане, конечно, трудно отрицать ее пользу».

Решение Белого дома Григорьев назвал «странным»: «Все-таки основная задача этой комиссии состояла в том, чтобы обеспечить лучшее взаимопонимание двух стран. Отказ от этих вещей никакого ущерба Российской Федерации не нанесет».

Главный редактор журнала «Общественные науки и современность» Российской Академии наук, профессор МГИМО Владимир Согрин, напротив, советует не переоценивать значение данной комиссии.

«О ее деятельности в последние месяцы, а может, даже с момента ухода с президентского поста Дмитрия Медведева, практически ничего не было слышно, – продолжил он. – То есть, никаких реальных шагов, как-то влияющих на жизнь двух стран, не было заметно».

Согрин думает, что рассматривать приостановку действия комиссии как дальнейшее ухудшение российско-американских отношений нет никаких оснований: «Это не переход количества в качество. Полагаю, реальное ухудшение российско-американских отношений сейчас прекратилось».

С его точки зрения, меры, которые на сегодняшний день предприняты США в отношении России, носят в большей мере показательный характер.

«Америка тем самым продемонстрировала свою позицию. Если бы у власти находился Буш-младший, то реакция со стороны США была бы гораздо более жесткой и отношения ухудшились бы в большей степени», – резюмировал он.
На взгляд ответственного секретаря Независимого Совета по правам человека Натальи Пелевиной, работа комиссии была предназначена в основном для демонстрации фасада двусторонних взаимоотношений.

«Изначально было совершенно нормальное желание показать, что страны сотрудничают, хотя отношения между ними уже в течение долгого периода становились все напряженнее, – подчеркнула она. – Ну а то, что комиссия сейчас прекратила свое существование, это совершенно естественно. В силу того, что Владимир Путин сделал все возможное для того, чтобы развязать новую “холодную войну”».

По словам правозащитницы, в России уже чувствуется усиление давления Запада на путинский режим.

«Так что потеря этой комиссии, к сожалению, абсолютно логичная вещь в ситуации, которая сложилась исключительно благодаря президенту Путину», – заключила она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG