Линки доступности

Самый американский вид спорта переживает второе рождение в России

Этой игрой восхищались Ильф и Петров, Рональд Рейган сказал, что она была причиной пойти в колледж, Теодор Рузвельт был рад, что в нее играли его дети, а Джон Кеннеди сравнивал ее с политикой.

Американский футбол — один из самых далеких от российского болельщика видов спорта. Это и неудивительно, ведь этот вид спорта сверхпопулярен только в США. Даже в Канаде есть своя забава – канадский футбол. Для сравнения, вечный конкурент футбола за звание спорта №1 в США – бейсбол – чрезвычайно популярен также в странах Карибского бассейна и Японии.

Но даже у этого вида спорта есть почитатели в России. Там даже проводится свой национальный чемпионат, в котором принимают участие 13 команд.

В понедельник на одном из полей стадиона «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова болельщики самого американского вида спорта собрались, чтобы увидеть игру между «Московскими Патриотами» и «Юнайтед» (Москва) — матч открытия XX чемпионата России. Организаторы, как профессионалы, так и энтузиасты, потратили немало сил, чтобы подготовится к проведению матча и максимально его разрекламировать. Чемпионы страны – «Патриоты» – выиграли со счетом 32:6.

Корреспондент «Голоса Америки» обсудил проблемы и перспективы американского футбола в России с Евгением Чеховым, исполнительным директором федерации американского футбола в России.

Ф.Ф.: Американский футбол пока так и не смог выйти на высокий уровень популярности в России. Что делает Ваша организация, чтобы популяризировать его?

Е.Ч.: Федерация американского футбола России создана с целью популяризации американского футбола на территории Российской Федерации. Организация молодая, ей нет еще и полугода. Мы являемся правопреемниками предыдущей организации, которая, по тем или иным причинам, к сожалению, не смогла выполнить свою функцию. Сейчас наша задача — максимально красиво, максимально интересно преподнести американский футбол для зрителя, показать всю красоту этой игры, а также максимально подробно разъяснить правила, они достаточно сложные. На данный момент, это наша главная цель. Мы постараемся и будем делать все возможное для того, чтобы выйти в свет и показать всю прелесть этого вида спорта.

Ф.Ф.: Какое значение сегодняшний матч имеет для развития американского футбола в России?

Е.Ч.: Это матч открытия Московского дивизиона и всегда, когда открывается чемпионат России, особенно в Москве, где американский футбол максимально развит, хочется сделать что-то грандиозное, торжественное, большое. Мы придаем огромное значение этому матчу и выражаем слова благодарности клубу любителей американского футбола, сайту Rookies.ru, который активно нам помогает, поддерживает нас и то, что мы сейчас видим — в большой доле заслуга именно этих энтузиастов.

Ф.Ф.: Какова, на Ваш взгляд, основная проблема развития этого вида спорта в России?

Е.Ч.: На данный момент, скорее всего, дороговизна этого вида спорта, думаю, – это самая большая проблема. На второе место я бы поставил неузнаваемость американского футбола. С одной стороны, он хорошо узнаваем: все-таки наше общество оправилось от постсоветского кризиса, назовем это так, и слово «американский» уже не так негативно воспринимаются нашими соотечественниками. Но все-таки я бы отдал второе место малой узнаваемости.

Ф.Ф.: Что Вы можете сказать об участии российских команд в международных турнирах?

Е.Ч.: Национальные сборные выступали с 1998 года и продолжают это делать. В этом году пройдет Чемпионат Европы в группе «С», где сборная России планирует принять участие. Я говорю это с осторожностью, поскольку предстоит еще отборочная игра против сборной Белоруссии. Сам Чемпионат пройдет в середине сентября рядом с границей Австрии и Швейцарии, до этого момента нам нужно будет сыграть отборочную игру, она, скорее всего, пройдет в Москве. Сроки нам пока неизвестны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG