Линки доступности

По уточненным данным, самолет «Ил» не вторгался в воздушное пространство Эстонии и Литвы

Два голландских истребителя F-16, которые являются частью сил НАТО, патрулирующих воздушное пространство над странами Балтии, перехватили российский транспортный самолет марки «Ил», пролетавший вблизи воздушного пространства Эстонии и Литвы.

Об этом сообщили власти Нидерландов.

После перехвата, имевшего место вечером в среду, российский самолет улетел в сторону Калининграда, говорится в сообщении министерства обороны Нидерландов.

В сообщении говорится, что самолет находился в международном воздушном пространстве, но был перехвачен, когда приблизился к границе двух стран без предоставления плана полета. Министерство опровергло сделанное ранее собственное заявление, что самолет вторгался в их воздушное пространство.

В октябре НАТО сообщило, что в этом году совершило более 100 перехватов российских самолетов, что примерно в три раза больше, чем в прошлом году. Увеличение активности произошло на фоне резкой эскалации напряженности между Западом и Москвой в связи с кризисом в Украине.

Западный военный альянс недавно сообщал об усилении активности российских ВВС над Балтийским морем. В октябре Норвегия подняла в воздух истребители F-16 для слежения за четырьмя российскими бомбардировщиками.

В четверг министры обороны Великобритании, трех стран Балтии и четырех государств Северной Европы – входящих в НАТО Норвегии и Дании и нейтральных Финляндии и Швеции – согласились укреплять сотрудничество в сфере разведки и боевой подготовки ВВС для противостояния растущей активности Москвы в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG